つい集めてしまうものはなんですか?

建築の専門学校で2年間勉強したいと思っています。専門学校なので卒業後は2級建築士しか受けられません。景気がよくないしなかなか難しいので資格だけ取って建築業界には進むつもりはありません。しかし勉強してみたいという気持ちはあります。どう思いますか?時間の無駄ですか?

A 回答 (6件)

chikgounoです。

今の若い人は、デスクワークを好んで、現場に立つような職業を嫌う傾向があります。
建築は、設計図をもとに建物を作る作業ですから、現場で施工して建物は出来上がります。
現場管理も面白い仕事ですが、近年それを嫌う人もいます。
何せ、現場は夏は暑く、冬は寒いです。
又、一日中、立ち放しの事もあります。
まぁ、つらい仕事です。
今、東日本大震災の復旧・復興で建築界は繁忙で人手不足です。
然し、ナカナカ人手が集まらないと聞いています。
デスクワークと違い、手を汚し汗もかく仕事ですから。唯、建物完成時の感激は一入なものです。
お訊ねの建築営業は、飛び込みなどではありません。
訪問先など、事前の調査・紹介・打ち合わせの上に訪問します。
建築の業務など考えるより、建築が面白いと思う心が先では。
    • 0

あなたの補足で、何をもっていい、悪いを判断しているのかがわからない。

どのみち建築業界に進むつもりは無いんでしょ?
勉強が時間の無駄かどうかにだけ答えたんだけど。
いいか悪いかを尋ねたいのなら、もっと具体的に質問すること。
    • 0

お金のムダ。

勉強したいだけなら、今でなく40歳になってからでも70歳になってからでもできるよ。
2級なんて社会では役に立たん。

この回答への補足

建築の仕事ってよくないんですか?

• 0

建築に興味を持ち、専門学校で勉強したいと思ったのなら実行して下さい。

資格は御自身にとっても重荷にはなりません。
あなた様の視界が広がり、事によると建築関係の仕事に興味を持つようになり
2級建築士の資格を持っていると、ハウスメーカーにも就職が可能ですし、
職業選択の幅が広がります。
自治体でも技術職の採用もあります。
勉強したい時に勉強して下さい。
永年、私は建築界(大手ゼネコン:11年、設計事務所自営:10年、事務所勤務:8年、
大学教員:11年でリタイア)に携わりました。
その経験から。

この回答への補足

建築の仕事ってよくないんですか?営業だと飛び込みですか?

• 0

無駄ですね。

資格というのは使ってこその値打ちです。使えない資格はただの飾りです。
折角勉強するのであれば、そういう特定の技術よりも一般教養的な大学の方がまだ将来の使い道があるでしょう。
もう少し将来を考えて、それにあう資格か大学を狙った方が良いと思いますよ。

そうでなければとりあえず就職して、ご自分の適性が解ってからその方向の資格をとることです。

この回答への補足

関係の無い業種でも建築のことがいいように話題になったり今まで遊んで来たわけではないんだなと思われて有利になったりはしないでしょうか?

• 0

世間の人はよく免許や資格は使わなければ意味がないとか言いますが私は持っていて損はしないと思いますよ。

将来転職する時などに役に立つことだってありますので持っていないよりは持ってる方がいいです。
現在目指している資格があるのならそちらを取得する為に勉強するのもいいでしょうし全然時間の無駄ではないですよ。
    • 0