A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
ご質問にまじめにお答えしようとするとすごく長くなってしまうので、多少乱暴でも簡潔にまとめますと次のようになります。>早造りをするのなら、そんなやり方より、機械的に搾った方が早いと思うのですが。
このご指摘はしごくもっともです。確かに「搾る」という一点にだけフォーカスすると、機械にぶちこんでしまった方が短い時間で量は取れます。ですが、MC法を行う一番の利点は、「タンニンが少なく、渋みや苦みも少ないが色は十分に濃い赤ワインができる」ということです。これが機械ではなかなか難しいのです。なぜならプレス器にかけると、色素だけでなく皮についているタンニンまでもしっかりと搾りとる可能性が非常に高くなるからです。
>ノベッロの造り方
MC法を採用しているところが多いですが、ボジョレとは違って品種が多岐にわたるので、人工的にCO2を加えているワイナリーもあります。
>国産新酒の造り方
フランスやイタリアなどの新酒と大きく違うのが、甘口と辛口両方があることです。この甘口に使われるのは食用ぶどうである、デラウエアや巨峰といった品種で、収穫期がワイン用品種よりも早いのと、色素を抽出する必要がないので、先に出来上がります。
そのあと、MC法や人工的にCO2を加えてつくる甲州やマスカット・ベーリー・Aを使った新酒が出てきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 美大に通っている者です。美術関係の哲学を履修しています。 最近に出た課題の小テストについて、どれが正 2 2022/07/09 22:45
- 食べ物・食材 スーパーで売ってるましな味噌 7 2023/02/03 20:42
- お酒・アルコール 皆さん、お勧めの地酒を教えて下さい。 予算は別に構いません。但し、 お取り寄せ出来るものでお願いしま 6 2022/08/28 11:44
- スピーカー・コンポ・ステレオ MCカートリッジのオススメを教えてください。 お時間割いてくださりありがとうございます。 当方、現在 10 2022/07/04 14:20
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
- その他(車) 日本企業の、衰退、、 日本の、有名企業は、政府によって弱体化してしまった 独占禁止法と、談合等により 3 2022/07/30 09:15
- 政治 ようやく地獄にお帰りになった安倍晋三だけが統一教会等のカルトと深い関係にあると思ってる? 5 2022/07/14 22:23
- 政治 安倍晋三だけが、統一創価生長霊友オウムアレフカトリック等のカルトの支配下だと思ってる? 5 2022/07/12 09:35
- 引越し・部屋探し 引っ越しのコツを教えて下さい 3 2023/01/09 00:01
- メディア・マスコミ 選挙が終わってから安倍晋三と統一教会の関係や自民党と統一教会の関係等を報道するマスゴミ 1 2022/07/15 09:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理用の赤ワインについて
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
此れは何と言う名称!?
-
ワインの保存温度って
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
ふすまに付いた赤ワインの染み...
-
赤ワインで唇が変色
-
ボージョレ・ヌーヴォー
-
ワインは赤が好き?それとも白...
-
マ・マーデミグラスソースを使...
-
赤ワインは温める?
-
赤ワイン(重・渋め)に合うおつまみ
-
無水調理機能非対応の電子圧力...
-
「マテウス・ロゼ」ってワイン...
-
ワインを美味しく飲む方法を教えて
-
トマトソースに合うワイン
-
赤ワイン・白ワイン の作られ...
-
赤ワインと赤ワインビネガーで...
-
ワインに合うおつまみ
-
お酒飲んでオナニーすると
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報