A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
今から述べるのは化学データーでも分析データーでもありません
今までの経験上です。
何日持つかは、まず買った時の鮮度で変わります。
輸入肉であると一旦冷凍されていますので鮮度は落ちます。
スーパーで買ったものでも違いはありますが
冷蔵だけで1週間が限度と考えていますが3日位で使い切ります。
一番判り易いのが、肉汁(ドリップ)が多く出ていたら要注意。
粘りが出始めたら私の中ではOUT、臭いがしたらもちろんOUTです。
それと新しいのはピンク系の色していますから白っぽい色でしたら
鮮度が古い証拠であり長くもちません。色もバロメーターです。
胸肉は特に水分が多いので、冷蔵する場合はカットしないで
冷蔵して下さい。ですから買う時もカット品ではなく1枚物を買います。
カットした肉に少量の塩を振っていますから多少の日持ち効果は
あるのかもしれませんが逆に水気がでて旨みが落ちるような気がします。
No.2
- 回答日時:
個人的には、安売りの当日賞味期限のを買ってきて置いておくだけの状態で3日が限度です。
触ればリスクがあがりますが、塩で少し良さそうです。
表面の感じで確かめるのがいいと思います。
塩をふるから水が出るので正確にはわかりませんが、ダメになると濁った汁が浮きはじめます。
でも2~3日で使いきるならいけてる気がしますね?
あまり回答になってなくてごめんなさいね。
No.3
- 回答日時:
どれだけもつか、を左右するのは主に1.付着している菌の数と種類、2.管理温度、です。
いずれも商品ごと、各家庭によって大きく条件が違いますので一概にどれだけは大丈夫とは言えません。たいてい冷蔵で2~3日は大丈夫なんですけどね。悪くなってきたことを判断する目安は1.におい、2.ネト、3.変色という順番が一般的です。においはいわゆる腐敗臭、不快な臭い、ネトは糸をひくような感じ、変色は褐変がおもなところでしょうか。
なお、スライスは調理器具についている細菌を広い面積に広げてしまうことになります。その日に使われないのであればブロックのままで保存したほうが長持ちしますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーの鶏胸肉について! 鶏胸を1キロ入っててだいたい5日くらいの賞味期限なんですが、毎日たべるの 3 2023/01/12 18:17
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- レシピ・食事 鶏だしの保存の仕方について 下記の記事で、鶏むね肉でだしをとりたいとおもっています。そのさい、保存は 1 2023/07/20 11:29
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- レシピ・食事 消費期限期限切れの 豚肉5.4まで 鶏肉5.5まで 鶏肉は唐揚げにして食べたいと思っていました。 し 5 2023/05/07 15:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛塩タンが好きです。ワンカル...
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
塩まいときな!
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩1Kgは
-
好きなのトップ3は何ですか~?...
-
「塩アミ」の食べ方?
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
ホットケーキミックスでマフィ...
-
150mlの生理食塩水を作るには塩...
-
鮭はすぐ腐りますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
【医学】もし海もない砂漠地帯...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
「塩アミ」の食べ方?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩まいときな!
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
おすすめ情報