ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

こんばんわ。
基本的なことなのかもしれないのですが、教えていただきたいです。

私はFMVのデスクトップを使っています。
HDDに2ヶ国語の番組を録画したのですが、
いっぱいになってきたのでDVD+RWに焼きました。
焼くのは順調に行ったのですが、確認してみたところ
2ヶ国語が同時に流れてしまって、言語を選ぶことが出来ませんでした。
ソフトを変えて試したりしてみたのですが
やっぱり上手く行きませんでした。
もしかしてDVD+RWが対応していないとか・・?
それとも何か焼くときに設定するところがあるのでしょうか?

よく分からないのですが
よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (4件)

単にファイルとして書き込んだのを再生なら、

WindowsMediaPlayerだとメニューバーの表示>拡張設定>グラフィックイコライザでイコライザを出し、
バランスを左右どちらかにしてみる(主音声はたいてい左側)、

PC全体のサウンド設定を弄るなら(Win2000なのでXPとかでは違うかも)、
タスクトレイのスピーカーアイコンを右クリックしボリュームコントロールを開きデスクトップスピーカのバランスなどを調整してみる、

DVD-Videoとして書き込んだ場合、
オーサリングソフトで音声をドルビーAC-3に選択できなければ二ヶ国語の選択はできないはず。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
おっしゃるとおりスピーカーのコントロールでの設定が左に偏っていたので、日本語しか聞けなかったようです。
右にしたらきちんと副音声が流れました!
感謝です!!

またまた質問で申し訳ないのですが、「オーサリング」というのを検索してみたところ『MPEG2に変換するもの』と読めたのですが、この形式でないと選択が出来ないということなのでしょうか?
今の状態はムービーファイル(mpeg)とありました。
この「2」がポイントなのですか?
だとしたらmpegをmpeg2にするには何か方法があるのでしょうか?
もしよろしければ教えてくださいm(_ _)m

VIDEO_TSとなっていてその中にVIDEO_TS.IFOとかが配置されているならDVD-Videoになってますね、

オーサリングソフトによっては互換性維持のため音声がリニアPCM(LPCM)しか使えないものがあります(AC-3はライセンスがいるので)、

TMPGEncDVDAuthorだとAC-3でなくても2カ国語でDVD-Videoが作れますね。

参考URL:http://www.pegasys-inc.com/ja/product/tda.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

DVD-Videoにはなっているのに音声はまた別であるのですね~
やっぱりソフトを買わないと駄目なのですね・・(≧ヘ≦) ムゥ

何度もありがとうございましたm(_ _)m

オーサリングというのはMPEG2(もしくはMPEG1)ファイルをDVD-Video規格に沿ってDVDプレーヤーで再生可能なDVD-Videoディスクを作る事です(メニューなどを作りVIDEO_TSフォルダ内に各種ファイルを配置する)、

ムービーファイルをMPEGファイルに変換するのはMPEGエンコードといいます、

単にムービーファイルをPCで利用するならDVD-Videoとしてオーサリングする必要はありません、

一般的なMPEGオーディオ(MP2)音声で作られたDVD-Videoはステレオ音声もしくはモノラル音声のみで、
2ヶ国語の選択はできず、
メニューから2ヶ国語を選択したい場合にはAC-3で音声をエンコードする必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます!
VIDEO_TSフォルダには入っていました。
ということは、DVD-Videoディスクなのでしょうか?
音声は「LPCMに変換されます」とありましたがこれでは2ヶ国語は無理なのでしょうか?
AC-3にするには特別なソフトが必要なのですよね?
なんだか難しすぎてめげそうです><

テレビの2か国語なら右・左に割り振られているので再生ソフトでどちらか一方を選択してみてください。

(もしくはサウンドでバランスというのが有るはずです。)
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます!
今確認してみたら、今度は日本語しか流れなくなっていました(汗)
どこをいじってそうなったのか、さっぱりです><

再生ソフトということは
例えばメディアプレイヤーとかですよね?
それの「プラグイン」というところはいじった覚えがありますがそれでしょうか?
副音声で聞きたいのに・・(≧ヘ≦) ムゥ