No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
皆さんが仰るように、麺類はすすって食べるのは普通ですので、あなたが慣れるほかありませんね?
特に最近では、ラーメンもすすって食べた方が美味しい、と言うことが、立証されました。
それは、スープを麺に絡めて一緒にすすり、のど越しを味わう、と言うことです。
今では、すする習慣のない外国の方たちも、理屈が解ってすする人が増えてきています。
すする事は、熱い汁物を熱い内に食する、と言う日本人の知恵ですので、悪い事ではありません。
特に、蕎麦などは、すすらないと不味そうに見えて嫌ですね。
No.6
- 回答日時:
外国人の多い店ではすする人は少ないでしょうから気になりにくいかもしれません。
海外ではすするという文化が無い&すするのは悪いマナーなので。
ただ、最近は外国人向けに日本の麺はすするというPRや紹介ビデオなども流れているので
その辺を知っている外国人なら麺をすするようです。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
手打ち蕎麦本来の香りを楽しむには蕎麦を啜って鼻に抜ける香りを感じるので、美味しい手打ち蕎麦の食べ方として啜ることは蕎麦の香りを楽しむ正しい食べ方です。
ですから、手打ち蕎麦は啜って食べてこそ美味しいので、蕎麦を啜る音にイライラすることはないですが、ラーメンやウドンは啜って食べても香りは楽しめないので、私は音を出すほど啜って食べることはしません。
恐らく、本当に香り高い美味しい手打ち蕎麦を食べたことがない残念な人達が蕎麦を啜る意味を理解してないだけと思っています。
No.3
- 回答日時:
ラーメンや蕎麦やうどんは、すすることがマナーの料理です。
すすらなければ美味しく食べれないのです。麺と言うのはスープと一緒に食べるから美味しいのです。
スープに絡んでいねい麺なんて、不味いだけです。スープに絡ませることが出来なければ
特訓して食べれるようにすることですね。
子供のころからすするのが当たり前の環境で育ってきているので、イライラするほうが
可笑しいですね。外人の方はすする音に違和感を感じるようですが、これは文化の違いです
からどうすることも出来ませんが、気にならないようにするにはラーメン屋さんかうどんや
にアルバイトすることですね。毎日すする音を聞けば耳が慣れて当たり前になるでしょう。
No.2
- 回答日時:
ラーメン屋や蕎麦屋なら気にならないでしょうね、
そういう音がする環境だからです。
自分もやってみて、嫌ならそれらは店では食べないことにしたら
いいんじゃないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
>ラーメンや蕎麦をずるるるるとすする音にイライラしますか?
周囲がそういう環境(その音がして当たり前)なら、気になりません。
むしろ当然かと思います。
ただ、家などで深刻な話をしている最中に横で、のほほんと食べられていたら
イラッとくるかも。
>また、気にならなくなるにはどうすればよいとおもいますか?
そういう環境下にいない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なんでラーメンがあるのにうどんや蕎麦食べてるんですか? 19 2022/10/30 22:15
- 出前・デリバリー ラーメンと日本蕎麦はどちらが? 11 2022/09/04 21:24
- 食べ物・食材 大食いについて ご飯、ラーメン、うどん、蕎麦の中だとどれが一番大いしやすく多く食べれますか?メリット 7 2022/10/09 16:09
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- その他(料理・グルメ) 皆さんはどんな麺類が好きですか? 例えばうどん、蕎麦、ラーメン、パスタなど色々ありますが、何が一番好 14 2023/03/28 12:08
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- その他(料理・グルメ) 月見ラーメンは何故? 22 2022/05/02 09:22
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
乾麺のそばを水につけておいて...
-
「十割そば」ってなんて読むの?
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
そば用打ち粉が余ってます
-
そばのGI値ってあっためたら上...
-
ザルそばと盛りそばの違いって?
-
そば打ちのポイントは?
-
出石そばのおいしいお店を教え...
-
あたたかいそばの作り方で・・
-
「もり」と「ざる」
-
お蕎麦には鴨ですね。
-
そばが、切れます。
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
ラーメンや蕎麦をすする音
-
そば(蕎麦)の種で作るモヤシ...
-
年越しそばについて イメージが...
-
焼かない「カップ焼きそば」
-
「~も」「~をも」の違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
蕎麦屋で、何をよく注文します...
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
そばが、切れます。
-
そば用打ち粉が余ってます
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
乾麺のそばを水につけておいて...
-
乾麺のそうめん・ひやむぎやそ...
-
うどんとそばの値段の違い。
-
ざるそばとわさび
-
そばから、なり の違いは??
-
100%そば粉のそばはスーパ...
-
そばをお弁当に持って行きたい...
-
お蕎麦屋
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
おすすめ情報