ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

遺産相続のお悩みが多いですよね
そこで気になったのですが、普通の家庭(父・母・兄・妹)で父が亡くなった場合、兄が普通よりも多く相続できる悪知恵がありましたら教えてください

普通に考えたら母が1/2、兄妹がそれぞれ1/4ずつですよね

思いつくのは
・遺言書を書かせる、遺産の半分は好きにできると思うので→兄に1/2、母に1/4、兄にさらに1/8、妹に1/8
・生前贈与をこっそり受ける
こんなものでしょうか??

あちこちで揉めていますので揉めないように対策でも練れればいいのに、、、という気持ちで興味本位で聞いております

今回は父の遺産ということで例を出しましたが、祖父などでも構いませんので、実際にあった悪知恵をお聞かせ願いたいと思います

※ちなみに私に遺産を残してくれるような親族はおりません、あくまで興味本位の質問です
困ってはおりませんのでゆるい回答でも歓迎です

A 回答 (3件)

悪知恵という方法ではありませんが。

質問例でいうところの兄が結婚していれば、その嫁や子を両親の養子にすることですね。

兄の嫁と子の二人を両親と養子縁組させていれば、母親が1/2であるのは変わらないですが、妹の権利が1/2×1/4=1/8とし、兄家族で3/8とできます。さらに母親が無くなったら、母親の遺産を兄家族が3/4とすることができます。父親の財産の相続を母親が相続分通り取得し、そのまま使わずに相続となれば、ほとんどを兄家族で独占できることでしょう。さらに、両親に兄家族が独占できるような遺言書を書かせれば、妹の遺留分は、減らされてしまった法定相続分のさらに半分しかありません。

法定相続分で話を進める方が多いですが、残された遺産が現金だけであればわけられることでしょう。しかし不動産などが存在すれば、割合通りに分けることは至難の業であり、さらには評価方法によっても変わってくることでしょう。そのために法定相続分でない遺産分割協議が認められているのです。

昔ながらの慣習でいえば、結婚等で出て行った子は権利主張しないものです。主張しても、法定相続分すべてを求める人は少ないことでしょう。
ただ、それぞれ家庭を持てば、少しでも自分の子にお金をかけたいなどとして、主張する場合が想定されます。

親は子供たちが争うなんて考えないことが多いようで、計画的な相続などを考えていないことが多いですね。
私は仕事柄、いろいろな人の相続を見てきましたが、ほとんどの人が考えていません。
私は、考えてくれなかった親を恨むか泣き寝入りしろと言いますね。
    • 2

投資と思って、父に生命保険をかけ、あなたが払い続ければいいのでは、

もしくは、生きている間に、証券を持ち出し、登録を変更しちゃうとかね。

後でもめたら、売り払って、トンズラすればいい。
    • 2

日本では嫁入りした姉や妹の取り分は少ないし、辞退する場合が多いです。

相続が親の家だけで兄が住んでいる場合はほとんどが相続辞退です。
問題が起きるのが兄弟の場合です。兄が親と同居している場合にはまだ良いのですが、弟が同居している場合にはもめやすいのです。
姑息な手段をとっても兄弟姉妹ではばれてしまうので返って不信感になります。兄の威厳を保ってみんなが仲良くしていることがもっとも良い方法です。
    • 2