出産前後の痔にはご注意!

鳥ハムを作ったのですが、前回作成時に塩気が足りなかったので今回塩を多くしたらしょっぱすぎます(泣

塩分取りすぎて体悪くしそうなんですが、今から塩抜きなどはできますでしょうか?

よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

潮ヌキしても単品じゃ無理でしょう


単品の使用は止めて
出汁を取るときに キンカハムの様に使い その後のハムを調理する
最初から鍋にほうり込み 出汁としてと 抜け殻を食べる
ポテトサラダの時 超みじん切りにして味付けの材料として美味しい塩として使う。

私も以前台湾の土産で 塩豚のジャーキー?の様な しょっぱい豚を貰い
だしの素や 堅かったのでチーズをおろすので パラパラにして調味料の感覚で使いました
意外とパスタのトッピング(からすみみたいな使い方)やピラフの塩代わりが美味しかったですよ
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この回答へのお礼

活用方法ありがとうございます。パスタにはベーコン代わりとして良さそうですね!鍋の出汁など、工夫してみます!

お礼日時:2015/01/19 12:19

ハムですからね、単体で食すのは難しいでしょう。



ピザやチャーハン、野菜炒めの具材として使うのがセオリーですが
食感も捨てがたいのなら、うーーん・・・

サンドイッチは如何ですか?

レタスやトマト、塩分控えめの卵焼きとBLT(もどき)サンドに使いましょう。
チーズは塩分が強いので少なめにお願いします(笑)

後はクラッカーに野菜と一緒に載せて、オードブルはどうでしょう。
酒の肴ですから多少の塩味は「ご愛嬌」でしょう。
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この回答へのお礼

サンドイッチはパンがなくてできなかったのですが、超薄切りにしたら高級な?ハムとしても使えそうでした!オードブルも良さそうですね!回答ありがとうございました。

お礼日時:2015/01/22 10:29

はじめまして♪



ブロック状なら、塩抜きにも限界があって、なかなか難しいと思います。

薄切りにして、水にさらす、というのが精一杯では無いか?と思います。

もはや、ベーコンのような使い方や、旨味調味料的な利用も良いのでは無いか?と思います。

小さく切って、野菜炒め、チャーハン、焼きそば等に使ったり、野菜スープの旨味調味料的な利用とかも良いのでは。

小さく刻んで、みじん切りのネギと一緒に、卵焼きなんかも、面白そうです。

本来は、独自の食感が面白いのですが、塩っぱすぎれば、もう食感を楽しむ、という食べ方は難しのでは無いでしょうかねぇ。
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この回答へのお礼

食感は良かっただけに悔やまれます。。
ベーコン代わりに使うのが良さそうですね、回答ありがとうございました!

お礼日時:2015/01/19 22:30

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ハムをたくさんもらってしまい毎日食べているのですが
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これは効果があるのでしょうか?

他に塩分がよく取り除ける方法があったら教えてください。
旨みも抜けてしまうのはもちろん覚悟の上です。

Aベストアンサー

No.2のmukichanです。炒めても塩分量は減るとは思えません。旨みについては断念するということであれば、呼び塩水(1%位でOK)で煮れば早く塩分は抜けると思います。また、油脂分も抜くことが可能でしょう。小さめの塊に切って煮てやればいいと思います。加熱中に旨みとともに塩分が煮汁に出ます。火が通ったら、ハムを取り出し沸騰した別鍋の真水に移動して自然に冷まします。冷めるときにハムは水分を吸い込むので塩分少な目のハムになります。
残った煮汁は旨みをたくさん含んでいます。白ワインを足して塩分を調節してから、キャベツ・ジャガイモ・気の抜けたハム・エリンギ・昆布だし(粉末)少々(肉の旨みと昆布の旨みは相乗作用があり旨みがぐっと増します)で鍋を作ればドイツ風鍋の出来上がり。粒マスタードをつけて食べれば美味しいですよ。
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Aベストアンサー

ゆで汁と一緒に再度火を通してください。
「学術的考察」と「作り方」を見ましたが、
本来のいぶして加熱するのではないため、
再加熱は簡単です。

沸騰しない程度の高温でゆでていくのがいいようですね。
中まで火が通ったかどうかは、竹串を中心まで刺し、2~3秒したら引き抜きすぐに下唇のウラに先端を当ててください。
それで温度がわかります。

すぐに食べきってしまうならそのまま加熱調理すればいいでしょう。
でも、せっかく作ったならサラダなどにも利用したいですよね。
再加熱することで若干ぱさぱさするかも知れませんが、
事前に塩で締めてあるのでそれほど気にならないでしょう。

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出来るだけ深い鍋で液体の量が多いほうが中まで火が通ります。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
旦那様がひどく汗をかく肉体労働者というなら別ですが、
体のためにも塩分は控えた方が良いと思います。
ウチも主人がインスタント慣れしていたため、最初は大変でした。

料理自体を濃くするよりは、あとから自分で味を調整できるような料理を作る、
というのもひとつの方法ですよ。
いくつか例を挙げておきますので、良ければ参考にしてください。

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一味/七味唐辛子やゆずこしょう、ソースやケチャップ、ポン酢、抹茶塩など、
スパイスを数種類用意すると、便利ですよ。
(但し、旦那様がスパイス嫌いでなければ・・・、ですが)

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
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3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
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Qただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わるかと思っていたが、返って態度が横柄になった。これ以上我慢できない」と言われました。既に妊娠7ヶ月だったこともあり、私も主人のことは好きだったので「子供のためにも思いとどまってほしい」と頼みました。それから2ヶ月間、食事もがんばって少しでもおいしいものを作り、主人の前ではなるべく笑顔でいるよう、ときどき厭味も言われましたが受け流していました。しかし、昨日ついに私が耐えられなくなり、家を出ました。その日の夜には帰宅しましたが・・・。
もう一度話し合いをしましたが、主人の気持ちは固く、「家事が手抜きだったとかそんなんじゃなくて、お前は俺の言うことをなに一つ聞こうとしなかった。それは付き合っているときからずっと変わらなかった。言い合いになると結局俺が我慢するしかなかった。こんな状態をあと何十年も耐えられないと思った。」と言われました。
私は「これからどんな努力もするから思いとどまってほしい」と嘆願しましたが「この十数年変わらなかったお前をもう信じることができない。」「別れようかと迷っていたのは結婚を切り出された頃からずっと考えてきたことで、結婚後もお前との関係に堪えられると自分自身の力を過信していたが無理だった。こんな時期に打ち明けて申し訳ない。お腹の子供にも申し訳ないがお前と一緒には育てられない。養育費は出来るだけのことはする。母子家庭で生計が大変だったら子供は自分が引き取ってもいい。」と言われました。離婚時期も出産が終わって私の気持ちに整理が着くまで待つといってくれています。確かに私も彼に対して傲慢な態度を取り続けていましたし、何をやっても許されるとタカをくくっていました。今は深く反省していますし、なんとかやり直したいと思っていますが、彼も悩み抜いて考え抜いて出した結論だと言っているので、よほどのことが無いと決心は変わらないと思われます。
子供は渡す、渡さないの問題ではなく、二人で育てていきたいと切に願っています。
出産は実家に帰らず、こちらで行う予定ですので、当分別居というのはありませんが、なんとか回避できる方法はないかと悩んで一睡もできません。
いっそのこと、彼のことを一番そばでみてきた(主人は結婚するまで実家暮らしでした)主人のご両親に相談にのってもらおうかとも考えますが、主人の心が余計に頑なになるのではないかと思い、それも出来ずにいます。「俺の両親にはめちゃくちゃ怒られるだろう。」と主人は自分で覚悟を決めています。
私はどうしてももう一度でいいから彼とやり直すチャンスが欲しいと願っていますが、どうしたらよいか判りません。
どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わ...続きを読む

Aベストアンサー

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからにして」ともうこの話題は出さないようにする。
あなたの態度は全面的に改めて旦那様を大切にする、これは言うまでもありません。
旦那様を大切にし、命がけで自分の子供を出産し、いつくしみ育てている姿を見て
父親の自覚が芽生え「自分が守っていかなければならない」
と旦那様の意識も変わるかもしれません。
あなたもかなりひどかったのかもしれませんが、
「養育費などはできるだけのことをする」なんて言えるのは、子供の顔を見てないからでしょう。
頭では「自分勝手な理由で離婚を言い出したのだから、誠意は尽くすべき」と思っていても
頭で理屈を考えるのと、実際状況が変わるのとではまた違ってくると思います。

まずは問題を大きくしないためにもご両親に話すのは絶対やめましょう。
旦那様の頭の中は「白黒はっきるつける!」という考えしかないようですね。
そんな時にあなたが「もう一度チャンスを」なんてお願いすると「NO」と
はっきり白黒答えが出てしまいます。
とりあえず今は白黒はっきりさせず
(白黒はっきりさせようとしても旦那様の頭は「離婚」しかないですし)
グレーのまま数か月待ちましょう。
「もう一度チャンスをくれ」とお願いするものナシ。
グレーの状態を保ちましょう。
態度を改めた姿、命がけで出産する姿、子供を愛している姿、
それらを見て旦那様の気持ちも変わるかもしれません。
そして落ち着くところに落ち着くのではないのでしょうか?

今すぐ白黒はっきりさせず、グレーの状態で
「なし崩し的」に収まるよう持っていく作戦です。

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからに...続きを読む

Q燻製の工程での塩抜きについて

よくベーコンをつくるのですが、その工程での塩抜きがうまくいきません。
豚バラ500gの塊をフォークで串刺しにし、肉塊に対し5%の25gの塩をすりこみ1週間フリーザーパックになるべく空気を抜いて熟成させます。そしてここからなんですが、大きめのボウルに肉塊を入れて流水で3時間塩抜きをしているのですが出来上がりがかなりしょっぱいのです。5時間に延ばした時もあまり変わらずで、流水ではなく水溜(約3リットル)で1時間置きに水の入れ替え5回を試したのですがこれもイマイチ変化がありません。
擦り込む塩を少なくしてみた事もありましたが熟成がうまくいかず、旨味がイマイチだったのでこれもアウト。
みなさん何か塩抜きにコツとかあったら教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

塩抜きは真水で行うとなかなか抜けないので時間がかかります。
水道の真水をちょろちょろと出しながら10時間塩抜き、なんてことは普通です。

短時間で塩を抜きたい場合は、真水ではなく薄い塩水で塩抜きを行ってみてください。

原理は浸透圧の差によるもので、真水では食材がふやけるだけでなかなか塩が抜けてこないのです。

この浸透圧の差が小さければ小さいほど塩が抜けやすくなりますから、塩抜きには塩水を使うと早く塩抜きができます。

これは呼び塩(おびしお)と呼ばれ、日本でも昔から行われている効率的に塩抜きする方法です。

ですから5%の塩分のお肉でしたら、最初は3~%くらいから、じょじょに塩分濃度を下げた塩水に替えてみてあげてください。

途中でお肉を少しだけ切って、レンジでチンするかフライパンで焼いて塩味を確認してみてください。まだ塩辛いようでしたら塩水を新しいものに変えて塩抜きを繰り返します。

最初の仕込みの塩の刷り込みや、ソミュール液の塩分濃度を下げるのは細菌の繁殖にもつながりますから、なるべく昔と同じ方法で塩漬けし、塩抜きをしっかり行った方が衛生面では安全かと思います。

塩抜きは真水で行うとなかなか抜けないので時間がかかります。
水道の真水をちょろちょろと出しながら10時間塩抜き、なんてことは普通です。

短時間で塩を抜きたい場合は、真水ではなく薄い塩水で塩抜きを行ってみてください。

原理は浸透圧の差によるもので、真水では食材がふやけるだけでなかなか塩が抜けてこないのです。

この浸透圧の差が小さければ小さいほど塩が抜けやすくなりますから、塩抜きには塩水を使うと早く塩抜きができます。

これは呼び塩(おびしお)と呼ばれ、日本でも昔から行われている効...続きを読む

Q鶏ハムに合うソースを教えて下さい

前菜として、鶏ハムを作ろうと思うのですが、ソースが思いつきません。
どんなソースが合うのでしょうか?
お勧めがあれば教えてください。

※牛乳、バターを使用しないレシピでお願いします。

Aベストアンサー

ハニーマスタード。
粒マスタードとはちみつを合わせて、あればレモンもちょっと足して
サラダオイルかオリーブオイルで乳化させるだけ。
比率、塩の添加はお好みで(というか、マスタードによります)。
あれば、ルッコラを添えて。
ついでに、塩味の粉吹き芋も添えたりして。
豚ハムにも合います。

タルタル。
刻んだゆで卵を、レリッシュ(ケイパーやオリーブも可)と
フレンチドレッシングで和えて黒胡椒をかけるだけ。
私は嫌いなので使わないですが、マヨネーズで和えても良いのでしょうね。
あれば、粗みじんにしたイタリアンパセリを混ぜるときれい。

ベリーのソース。
ベリー系のジャム(酸味が足りなかったらレモンを添加)に
バルサミコ酢(煮詰めるかはお好みで)を混ぜて、仕上げに胡椒を。
塩を少し足すと、味が締まります。
ところどころにオイルをたらすと、キラキラしてきれい。
アイスクリームやチーズにも合います。

お豆腐ソース。
水きりした絹ごし豆腐をなめらかに潰して、美味しい塩と混ぜるだけ。
塩だけの味なので、かなりしっかりめに使います。
これも、ところどころにオイルをキラキラと。
仕上げに黒胡椒を挽くか、粉山椒を振るか、七味もきれいです。
あれば、あさつきを添えて。
ピーナッツバターか練りごまをちょっと入れると、香ばしくなってこってりします。

美味しい辣油があったら、それと塩だけ添えて、香菜でもあしらったら十分でしょうし、
そこにピータンの角切りもあったら立派に中華っぽいです。

サラダっぽくなっても良いのなら、トマトとバジル(青紫蘇でも)持ってきて
カプレーゼっぽく仕上げてもきれいですよね。

父は「わさび醤油か辛子酢醤油がいちばんうまいよ」と言います。
私は離乳食状に茹でたほうれん草か、茹ですぎてマッシュしたブロッコリーを塩で調味して
ペコリーノと黒胡椒を添えるのが好きです。

ハニーマスタード。
粒マスタードとはちみつを合わせて、あればレモンもちょっと足して
サラダオイルかオリーブオイルで乳化させるだけ。
比率、塩の添加はお好みで(というか、マスタードによります)。
あれば、ルッコラを添えて。
ついでに、塩味の粉吹き芋も添えたりして。
豚ハムにも合います。

タルタル。
刻んだゆで卵を、レリッシュ(ケイパーやオリーブも可)と
フレンチドレッシングで和えて黒胡椒をかけるだけ。
私は嫌いなので使わないですが、マヨネーズで和えても良いのでしょうね。
あれば、粗み...続きを読む


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