A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
スープの素と醤油でしょうね。
オイソはしょっぱい調味料ではないし
(もちろんメーカーによっては塩っ気の強いものもあるかもしれないが)。
それよりも、、、、
タレを調合した際にちゃんと味見してます??
フライパンで仕上げる際にタレを投入するのって
一気に流してませんか??しょっぱいタレを一気に投入したら
そりゃしょっぱい味付けのものが仕上がります。
書いてある通りに作って美味しくなかった・・・ではなく、
普段から味見をして確認するクセがあれば、それなりに
修正は出来るもんです。それが工夫っていうんですね。
味見、確認。これが失敗しない成功法です。
ありがとうございました。タレは味見した時にかなりしょっぱかったです。今度から味見して少しずつタレを入れるようにします。普段はクックドゥとかなので初めて作ったのでレシピを鵜呑みにしてしまい失敗でした
No.5
- 回答日時:
そもそも、鶏がらスープ大さじ1の間違いなのでは?
(指定の水量で溶いたものを大匙1取るの意味)
ってか、プロの家庭用レシピのほうが間違いないでしょ。
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/106
ありがとうございました。再度レシピを見てみましたが、確かにガラスープの素大さじ1と書いてありました。スープじゃなく素なので粉の状態のを入れるのだと思いますがしょっぱい。URL参考にします
No.4
- 回答日時:
食材の量に対して、調味料の分量が多いのではないですか?
下味のおろしニンニク大さじ1もずいぶんな量ですよね。
チンジャオロースのレシピといっても色々あるので難しいですが。。。
個人的には肉100gにピーマン4~5個、タケノコは80gくらいのバランスかなと思います。
ウチでは肉は赤身の牛肉を使います。
仕上がりの味がしょっぱいのであれば、そのしょっぱい調味料を減らせば良いだけです。
今回のレシピで塩味は、ガラスープ、オイスターソース、醤油と全てですから、調味料が全体的に多いのかと。
クックパッドはしょせん素人の集まりです。
個人が好き勝手にレシピを投稿して、上位のレシピにつくれぽが多く付く、レシピの根拠や責任はどこにも存在しません。それをまるまる信用しても思うような美味しい料理は作れませんよ。
タダ(無料)というのはそういうモノです。
書店で千数百円という価格で販売されている料理本は、職業としての料理人とそのスタッフ、編集者が時間と手間をかけてレシピを考案し、一定のレベルの味として責任を持って提供・販売されてます。
もちろん全ての料理本が、購入した各個人の舌に合うとは限りませんが、オカネを取って販売されているレシピとそうでないレシピには大きな差があります。
私自身は料理歴ン十年ありますが、そうは言っても時々クックパッドも見ます。
ただレシピ丸飲みではなく、ひとつのアイディアとして、ですね。
レシピをいくつか見比べて、それらをもとに自身でアレンジして作ります。
調味料の加減などがよくわからないようでしたら、まずは基本の料理本などを手に入れて、そこから味を覚えていかれた方が良いと思いますよ。
時間があれば、テレビの料理番組なども見られるといいですね。
文章のレシピでは表現できない加減や段取り、レシピの元となる根拠、ちょっとしたコツなども聞けたりするので、視覚的、論理的に料理が覚えられますから。
それと、たくさん外食して美味しいものをいっぱい食べて自分の味覚を磨くのも大切です。
舌が味を覚えれば、調味料の加減も出来るようになります。
No.3
- 回答日時:
ガラスープ不要、オイスターソース大さじ1にする。
うまみが欲しければ味の素を振ればいいです。大体、クックパットでレシピ通りに作って美味しいのは、ごく稀でしょ。手順と材料を参考にして自分で適量を考えて作らないと。
No.2
- 回答日時:
タケノコの量が書いてないけど、タケノコ少なすぎじゃない?水煮のタケノコだとその素材の中で一番水が出るので。
あと、ガラスープの素大さじ1って商品によって塩分がまちまちなので、どこの会社の何という中華だしをつかいましたか?
私的に化学調味料大さじ1って量がありえないし、大さじ1のしょっぱさって醤油小さじ1以上あると思う。ものによっては小さじ1で1人前のスープとか作れるし。
ウェイパーと粉末がらスープじゃ、加減が全く違うと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
至急お願いします。
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
いくら焼いても赤い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
おすすめ情報