重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

幼少期から運動神経の悪さと不器用さに悩んでいます。

4歳でジャンプができない、小学校入学時に階段を左右の足で交互に登れない、高校時代、右手と右足を同時に出して歩いたり、手を振らずに歩いていると指摘される、縄跳びはほとんどできず、大縄跳びは入ることもできない、スポーツテストは最低ラインのさらに下の数値、徒競走は50mが12秒代(高校生)、球技はボールがどこから飛んでくるか分からずオロオロ、器械体操はできるのが前転だけ、ダンスは何テンポも遅れるか、さっぱり踊れないかどちらかです。ちなみに体育のペーパーテストは上位の成績を取っていました。

不器用さは、今でも左右がわからない、大人になるまで蝶結びができない、紙をめくる、数える作業が遅い、針に糸を通すのに何分もかかる、並縫いしかできない、ミシンは糸通しのやり方が分からず使えない、包丁で野菜や皮を薄く切れない、肉巻き海苔巻きが作れない、一品ずつしか料理が作れない、線が真っ直ぐ引けない、ハサミで線のとおりに切れない、箸を正しく持てない、髪も結べないなどきりがありません。

実際、生活で困っています。家事が遅く家族に迷惑をかける、お金の勘定をする仕事、流れ作業の仕事に就けない(調理の仕事、精密作業の仕事は言わずもがなです)、教習所に行っても運転免許がとれないなどです。

運動神経の悪さ、不器用さで周囲から叱責されたり、馬鹿にされたりして、すっかり自信のない人生を歩んできました。
人並みに努力しても人並みになれませんでした。

今は、運動神経が悪かったり著しく不器用だったりする子どもには発達性協調運動障害の診断がおりることもあるようです。
では、大人は診断してもらえないのでしょうか?
どこか診断してくれる病院をご存知でしたら教えてください。関東(東京・神奈川・千葉・茨城)の病院でお願いします。

A 回答 (1件)

それならば千葉市の鎌取にある国立下総精神医療センターというものがあります。

自分自身ここで10年まえに診断を受けました。ちょっと場所が遠いですけども。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速調べてみます。