プロが教えるわが家の防犯対策術!

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

A 回答 (1件)

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。

一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

寒暖差や収穫量に違いがあるのですね。勉強になりました。
ありがとうございました。
今後は、気分と予算でバナナを購入したいと思います。

お礼日時:2015/02/02 12:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!