プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

スーパーで販売されている味噌ですが、安価な物もありますが、高い物もありますよね!

味に差があるのはわかりますが、安価な物は栄養分にも差があるのでしょうか?

A 回答 (5件)

味噌は原料がシンプルなんで、高い安いで栄養素の違いはあんまりないです。

長期熟成のものはアミノ酸量が多くなっている可能性があります。
 なお、味噌はたいてい出荷前に火入れをして菌の活動を止めますので、菌の量は変わんないですよ。むしろ菌が生きてたらどんどん味が変わってゆきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/04/13 12:14

どんな疑問でもYouTubeを検索すれば答える動画を見つけることができます。


味噌は商品によって大豆・塩・麹・製造方法・食品添加物が全部違います。されど値段によって栄養分に差がある訳ではない。高い商品は、”こだわり”の分だけ高いのです。

【ゆっくり解説】衝撃の事実!味噌の値段が違う理由とは? - YouTube
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/04/13 12:17

多少の差はありますが、安物+キャベツ一枚のほうが、より栄養価は高いのではないかと思います。



それと似たようなものに、近年流行りの無農薬玄米がありますが、あれも足元を見られているのか高すぎますので、それならば白米の量を少し減らし、何らかの季節物の野菜を追加で摂っている方がマシですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/04/13 01:54

栄養分に関しては安い高いは関係ないと思いますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり価格の差は有名メーカーとか味ですかね?
回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/04/13 01:38

味噌は作ったことはありませんが


発酵物なので
高いほうが菌は多いのでは。(私見)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

菌ですか。
回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/04/13 01:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!