重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

営業職ですが、面接の際に重要な知識ってありますか?やっぱりある程度HTMLとか知らないとまずいですかね・・・。ちなみに募集要項にはパソコン(エクセル・ワード)ができる方としかなかったです。自分は不動産の営業を9年やってました。漠然とした質問ですみませんが、もし何か助言いただけることがあるならお願いします。

A 回答 (2件)

ウェブ制作・運営会社にいます。

基本的にはNo1さんと同じですが、募集職種が営業職なら
、この時点でテクニカル、専門知識はあまり必要ないかもしれません。自分のホームページを持ってるとか作ってとなるとポイント高いですが、作り手を求めてるわけではないですから。

そして、パソコンについてあまりにも知らないのは困ると言う事で、
多分エクセル・ワードというのはパソコンスキルのボーダーラインになってるのでは?
端的に言うとパソコンど素人では困る。でも見積り書などドキュメントを
パソコンで作成した事があれば大丈夫です。

営業職に求められる・喜ばれるヴァリューはどの
業種でも同じだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

返事ありがとうございます。ワード・エクセルっていうのはそういう意味もあるんですね。参考になりました。

》やっぱりある程度HTMLとか知らないとまずいですかね・・・。

面接を受けるのには全く不要です。ただし、もし採用された後、実務で必要かどうかはその会社によるでしょう。しっかりしたプログラマーがいる会社なら、営業の細かい知識は不要でしょう。それよりも、顧客との関係を親密に保つことに腐心すべきです。それで、追々プログラマーに教えてもらえば、実務には事欠きません。
 ただし、しっかりしたプログラマーがいない会社だと、営業がその分をカバーしないといけないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

返事ありがとうございます。面接時にはあまり必要ないんですね。知識が必要かはPGさん次第ってことですね。