あなたの習慣について教えてください!!

パートを始めて数ヶ月して社会保険に入ることになりました
社会保険加入手続き後すぐ辞めたら、やっぱり迷惑なんでしょうか?辞めるんなら手続き前に辞めろよとか思われますよね

A 回答 (3件)

まぁ、手続きが面倒ということもありますが、同月内に取得と喪失があると健康保険も厚生年金も1ヶ月分余計に保険料が発生したりしますのでご本人にもあまりメリットはないですね。

• 0

総務課や保険課はそれがお仕事ですので迷惑などとは考えずに。

• 0

> パートを始めて数ヶ月して社会保険に入ることになりました

この部分が微妙なんですよね。
本来、健康保険法や厚生年金保険法における加入条件には「1日何時間以上働いたもの」「1か月何日以上働いたもの」「何カ月以上働いたもの」と言った明確な数値は定められておらず、現時点では『少なくとも正社員に比べて大凡4分の3以上の労働者は加入義務が有ります(⇒巷では勘違いされていますが、4分の3に満たない者も加入できます)』と言う取り扱いです。

ですので、ケース分けいたしますと
(1)年金事務所や健康保険側からの調査等で未加入がバレた事による遡及加入を行わなければならないのであれば、ご質問者様も加入対象者としてリストに載っていますから、会社側の手続きが終了した後にやめた方が迷惑にはならない。
 ⇒保険料徴収の手間が軽減される。あるいは、会社が立て替え払いして損失を計上しなくて済む。

(2)勤め先のルールに従い(法的に正しいとは限らない)加入することになったのであれば、資格取得日より前に辞める事で、会社は手続きが軽減される。
 ⇒加入手続き自体不要となるから

(3)勤め先のルールに従い(法的に正しいとは限らない)加入することになり、且つ、資格取得日は過ぎたが、資格取得手続きの書類を提出していないのであれば、早々に申し出ることにより、会社は年金事務所等と手続きの調整することで出来る可能性がある。

(4)資格取得手続書類を提出した後にその書類の取消しは原則として受け付けないので、会社と相談した方が良い。
  ⇒保険料を支払いたくない会社が多いから、加入者が減ることを歓迎するかもしれない。
    • 0