女友達(同性)からの敵対心について、お聞かせ下さい。
今まで親しかった友達から、突然、敵対視されるようになりました。
彼女は気が強くプライドが高いタイプです。
しかし、いつも明るく元気な姉御肌で、私はそんな彼女が好きでした。
最近、彼女は夫や子供の事で悩んでいて、よく彼女の方から相談してきます。
(私にだけ相談しているわけではないのですが)
なるべく親身に、彼女を尊重・配慮しながら、相談に乗ってきたつもりなのですが、
そのあたりから彼女の様子がおかしくなりました。
私の行動をやたらと批判して、ひとつひとつにライバル心?を出してくるようになったんです。
彼女の方から会いたいと言うので、友達数人で食事をしに行きました。
その場でも、私がまわりから少しでも褒められようものなら、
「私だってね!」「私のほうがすごい!」「あなたはこんなところがダメ!」
とものすごいライバル心?敵対視?で。
私の会話ひとつひとつに「私のほうが!」と乗っかってくるんです。
私が苦手なことをわざわざ聞き出しては、「へぇ~ダメだねぇ」とすごい見下した態度・・・。
わざと私に似た特徴の人をあげては、「こんな人ってダメじゃない?」と言う始末。
私は、彼女のことを見下したりしていません。
人から褒められれば、そんな事ないよ~◯◯だよ~、と自分を落として回避しています。
そもそも、彼女と私は得意分野もタイプも全く違い、彼女を尊敬しています。
いつも心から、「すごいね」「いいね」と長所を褒めています。
彼女が特にカチンとくるのは、私の学歴・家族仲の様なのですが、
特に自慢もしていないし、そもそも人それぞれにいいところがあるのであって、
自分が特に他の人より優れているとも思っていないので、
「???」な状態です。
「学歴が良くても、こんな不幸な人生を送っている人いるよ」と知らない人の例を出し、
「手に職持ってる私のほうがスゴイ」とマウンティングしてきます。
他の友達にも上から目線でアドバイスしていましたが、あまり悪意は感じず・・・?
私だけがターゲットになっている様子です。
私の悩み事まで批判してきて、心配すらしてくれませんでした。
他の友達が「わ~、くすくす」とその場で彼女に同調していたのも、私にはとてもショックでした。
その彼女のいない場では、後から何度もフォローを入れてきていましたが。
考えれば、昔から同性から敵対心を持たれる事が多かった様に思います。
「私のほうがすごいんだから!」といった感じです。
こちらも本当に相手をすごいと思っているし、かえって自尊心が低い方かも知れないです。
自慢も敵対オーラも出していません。
むしろ、おっとりした世間知らずな印象をまわりに与えるタイプ(?)みたいです。
もしかしたら、末っ子気質で、まわりが何となく助け舟を出してくれる様に見えるらしいのが、
(実際には、表に出さず自力で努力しているのですが)
何の苦労もせずに!と怒りを買うのかなと思います。
もう女性が怖くて、女性不信になりそうです。
どういった心情から、敵対心を持たれるのでしょうか。
きっと嫌われたんだろう、と自分では結論を出したのですが、
家族は「嫌いな人とわざわざ食事しないだろう、食事が喉も通らない」
「嫌いなら連絡してこないはず」と言います。
自分で「男なのか?」と思うほど、攻撃してくる女性心理が分からず困惑です。
No.3
- 回答日時:
私が想像するに、恐らくママ友同士の確執の中で揉まれたり、子育てや旦那でストレスが溜まって、考え方や他人への対応が変わったのだと思います。
そのうえで、
>夫や子供の事で悩んでいて、よく彼女の方から相談
に対する質問者の回答に、なにか彼女をいらだたせる要素があったとしか思えないですね。
質問者は彼女の心に響くアドバイスが出来なかった。それで彼女の、質問者を見る目が変わったという流れではないかと考えられます。
質問者が彼女にどういった回答をしていたか不明ですので、あくまでも憶測ですが、
>なるべく親身に、彼女を尊重・配慮しながら、相談に乗ってきたつもり
流れからすると、問題はここにあったのではないかと。
彼女のように気が強い人って、ただ同調したり共感するだけじゃ駄目で、多少辛口でも、はっきりと質問者なりに意見を言うべきだったということです。
彼女が真剣に悩んでいるのであれば、その「真剣さ」に見合った回答をすべきでした。
もし彼女の主張に、一般的な視点で見て何らか間違っている部分や、反論してでも改めさせるべき部分があったとしても、質問者はただ調子を合わせるだけとか、はっきり物を言わないとか、ただほめ殺しに近いような対応だったとしたら、それに対しまどろっこしさを感じたのかもしれません。
自分が質問者なら、「それは幾らなんでも言い過ぎじゃないか」くらいは言いますけどね。
彼女の頭が何かに汚染されている訳でなければ、自分が質問者に失礼なことを言っている「自覚」は絶対にあると思うので、やはり質問者が「怒っている」ことはちゃんと口に出して、彼女に言うべきでした。
その言葉の有る無しで、その後が大分変わったのではないかと思うのですが。
ありがとうございます。
ごめんなさい、私の質問文が言葉足らずでした。
彼女の気の強さは、自分に強く意見してくる女性を許さない種類のものです。
彼女の母が彼女に強気で支配してきた為に、嫌悪感があるそうです。
彼女が親しくしている友人は、強く言わないタイプばかりです。
言い過ぎじゃないかと言えば良かったと、後悔しています。
あまりに自分の想像を超えたことが起きたので、びっくりしすぎて不意打ちをくらったような状態でした。
女性同士のいざこざがが怖くなってきてしまったので、はっきりしない態度になっていたのかも知れません。改めたいと反省です。
どちらにしろ、自覚がありながら他人に失礼な事を言うタイプとは、価値観が違いすぎると認識しました。
No.2
- 回答日時:
知らず知らずのうちに敵対心を持たれることが多いとの事。
ご自分では気が付いていないけれど、人をイラつかせる要素をお持ちなのかと思います。
勿論、万人に好かれる人など皆無なので、誰にでもあてはまることだとは思います。
思いつくもは、末っ子気質というところですかね。末っ子は往々にして、知らず知らずに
上手に自分をPRしていることが多いです。
本人は気が付いていないことも多いみたいですが。
そういうところが癇に障るのかもしれませんね。
ありがとうございます。
私に嫌な点があるにしても、わざわざ自分から食事に誘って、
その上で敵対心を持って攻撃してくる心理が分からないんです。
上手に自分をPR、無自覚であるかもしれません。
万人に嫌がられる特徴では無さそうなので、きっと相性の問題なのでしょうね。