No.5ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に肉や魚の切り身は洗わない方がいいですよ。
旨味が逃げてしまいます。さて、タレ漬け魚の焼き方については…
①ホイルでくるんでオーブン、フライパンで加熱するやり方
⇒タレごとでも焦げやしませんが、焦げ目もつきませんので香ばしさが足りません。
②タレをぬぐってグリルや魚やき器で直接焼く
⇒適度に焦げ目がついて香ばしいですが、後の掃除が大変です。
③タレをぬぐってフライパンにクッキングシートを敷いて焼く
⇒適度に焦げ目もつきますし、後の掃除もとても楽です。
私は③でやっています。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/04/10 11:19
いろいろな方法の解説をしていただいて、誠にありがとうございます。
>フライパンにクッキングシートを敷いて
この方法は知りませんでした!
ぜひやってみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
>普通だったら、洗うかんじなんですね。
普通は洗わないと思いますよ。
もしも、あまりにも味付けが濃いようでしたらサッと水で流して(洗うのではなく)、しっかりと水分を拭き取ってから焼く、ということもアリでしょうが、、、
>実はご回答いただく前にタレをそいだ状態で焼いてしまいました。
味付けで売られているものは、大抵粘度がある(あん状態)ので”そいだ”と表現されているんだと思いますが、それで良いと思います。
普通に家で作る照り焼きですと、タレはもっとシャビシャビですから、キッチンペーパー等で水分を拭き取ってから焼くこともありますが、拭きとらずに焼いても火加減をきちんと見ていれば焦げ付くこともないです。
>幸い焦げ付くかんじがありませんでした。
ご自身でやってみて、上手くいけばその方法でよいと言うことです^^
ちなみに、サラッとした照り焼きにしたい時はグリルで焼いて、照り照りタレいっぱいで食べたい時はフライパンや鍋でタレを煮詰めるように焼いています。
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「なし」ですかね?