重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分で賃貸物件を探していて、よさそうな物件を取り扱っている不動産会社に問い合わせをし、来店して何件か内覧もさせていただき、契約するかはまた後日報告することになりました。
家で考えた結果、今回見させてもらったのは契約しないつもりです。
別の不動産会社の取り扱いでよさそうな物件を見つけました。
契約前なんですが、キャンセルの電話をいれるのは常識ですよね?なかなかキャンセルだけの電話が入れられなくて時間が経過してしまいました。
時間が空いてしまったの(一週間ほど)と、契約前のキャンセルの電話だけいれるのはおかしな気はするのですが、、、
また自分で物件を探してよさそうな賃貸物件の取り扱いが別の不動産会社の場合でも一つの賃貸物件に対していくつかの不動産会社が取り扱ってることはあるようなのですが、自分で見つけた物件を取り扱ってるか今更問い合わせてみてもいいものでしょうか?

A 回答 (3件)

>契約するかはまた後日報告することになりました。

別に連絡を入れなくても構わないが、断りの電話をしておけば営業さんも助かるのでは。
電話をせずにおいて後から営業マンが電話してきてゴリゴリ営業トークされるーーなんて経験をせずに済むメリットも。

>また自分で物件を探してよさそうな賃貸物件の取り扱いが別の不動産会社の場合でも一つの賃貸物件に対していくつかの不動産会社が取り扱ってることはあるようなのですが、自分で見つけた物件を取り扱ってるか今更問い合わせてみてもいいものでしょうか?

意味が良く分からないが、自分と合う不動産会社や担当者がいるのならそれに他社物件を紹介してもらえないか打診するのは有効。
仲介できる物件であれは内見させてくれる。
取り扱えない物件もあるが。
    • 0

>契約前のキャンセルの電話だけいれるのはおかしな気はするのですが、、、

気がするのは自由ですが、保留(確保)されてたら困るのはあなたですよ、キャンセル料を支払えと

>自分で見つけた物件を取り扱ってるか今更問い合わせてみてもいいものでしょうか?

構いません
    • 1

私も半年前に今の賃貸に引っ越しました。

6軒の不動産屋に行き、たくさんの物件で内覧しました。
保証人を立てるのがいやで、保証人が不要(保証会社は必要)が条件だったので、結構探すのに手間取りました。
インターネットでも探していて、見つけた物件を不動産会社に問い合わせた事もあります。
取り扱い不動産会社名を書いていたり、物件に看板が出ていたりしますが、その不動産屋だけしか取り扱っていると言うわけではないと不動産会社の営業マンは言っていました。
気に入った物件を見つけられたら、私どもでご紹介できますとのことでした。ただ大家さんや管理会社が、不動産屋を決めている場合があります。この場合は無理だと思われます。でも不動産屋が違っても、空き家にしておくより住んでもらった方が得なので、大家さんもOKするかも知れません。
紹介された物件のキャンセルですが、電話連絡は最低限のマナーだと思います。私は1社で4軒も内覧させてもらっていながら、いまいち気に入らなくて別の不動産屋で契約しました。
なので、店頭まで行って担当者の方にお詫びしてきました。営業マンもキャンセルには慣れているようで、まったく問題なかったですよ。しばらく世間話もしたほどです。ちょうど気になる物件をご自分で見つけられたようなので、それの問い合わせも兼ねて店頭まで行かれてはどうでしょうか。
自分の住まいですから、そう簡単に妥協は出来ません。そこら辺は不動産屋も心得ています。またそれで無ければ顧客の信頼は得られないでしょう。
    • 0