ブックマン社、和田秀樹著、数学は暗記だ!。
で、青チャートに入る前の教材として、旺文社の、とってもやさしい数学をやって居るのですが、此の教材、突然天下り式に何の解説も無く公式等が現れたりして、何だ?此れは?と言う事が非常に多いです。
だったら公式等がちゃんと解説して有る文部科学省検定済の教科書をやった方が良い様な気がします。
使う教科書は数研出版の一番難しい教科書、つまり日本一難しい教科書です。
先ずは此の教科書を隅から隅まで徹底的にやって頭の中に入れてから次の教材に進んだ方が一見遠回りの様ですが良い様な気がします。
此の教科書の徹底理解の後の教材として、啓林館のFocusGoldをやっても良いのですが、此の教科書と啓林館のFocusGoldはかなりダブる事に成ります。
だったら此の教科書の徹底理解の後にいきなり東京出版の一対一対応に進んでも大丈夫でしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
いま高3の受験生です。
数学にそこまで苦労した覚えはないのですが、①公式の導出過程の理解→教科書(文科省検定済のもの)
②典型問題の理解と練習→チャートやFocus
という流れで勉強していました。チャートには公式の導出や成立背景は説明されてませんよね?そこを教科書で補うかんじです。公式の本質を理解しつつ網羅系参考書を解き進めれば、いわゆる「基礎」は十分見につくはずです。
結論としては、少なくとも数学に関しては教科書を熟読する必要はないということです。公式の導出過程以外はチャートなどにすべて記載されています。
追記として……教科書からいきなり1対1は厳しいです。解説が硬派で量も多く、難易度も高いためです。ですのでまずチャートの例題を完璧に解けるようにしたあとは、旺文社の標準問題精構をお勧めします。
御回答誠に有難う御座居ます。
あれから数日が経ち、旺文社の総合的数学に非常に興味が湧いたのですが、まあ、2ちゃんねるですので、余り当てには成ら無いのですが、理論的数学が学んだからと言っても、理学部数学科、理工系ならば、理論的数学の勉強は必要かも知れませんが、大学に入って教養課程でしか数学が必要無い人間に取っては、大学に入る為の方便で有って、理論的数学を勉強したからと言って、其れが入手に役に立つ訳でも無いし、また、総合的研究数学は、著者が読者に分かって貰える様には記述されて無いらしいです。著者の一人歩きの部分が非常に多く、其れを読む受験生の事を一切考えて無いらしいです。
其れで、総合的研究数学は辞めました。
ですが、理論的数学は必要最小限数研の日本一難しい教科書だけは覚え無くても良いから完全理解はしたいと思います。
其の後にFocusGoldをやろうと思います。
話に寄ると問題集は既に5割は自力で解けるぐらいの物の方が、1割以下しか自力で解け無い物寄りも理解が進み易く精神衛生上良いと聞きました。
故に教科書の完全暗記では無くて完全理解、其の後にFocusGoldの解法パターンの暗記。
そうしたいと思います。
御回答誠に有難う御座居ました。
尚、FocusGoldを全問やれば、1対1対応、標準問題精講は必要有りませんね。
其れよりも、FocusGoldで覚えた解法パターンの組み合わせの訓練に、河合塾の優しい理系の数学をやろうと思います。
No.2
- 回答日時:
どちらがよいとは判断しかねます、意地悪く言えば「よい」は十分条件の意味にもなるため。
場数を踏む、とは、これは教科書のあれ、の応用だ、とすぐに見抜ける力を養います。
No.1
- 回答日時:
>数学は暗記だ!。
そうです、頭の悪いひとは!、悪い頭で暗記しようとするから苦労します、暗記の中でも丸暗記は応用が利きません、試験出題の可能性のあるものすべて暗記の必要・・・・となります、結局ヤマ感で・・・・・。
>教科書の徹底理解
真にそれができれば、あとは場数を踏んで、わずかの工夫で教科書通りになることを発見することに慣れ、計算処理に応用、適用する速度を上げるだけです。
御回答誠に有難う御座居ます!
天下り式の数学は公式等の意味が分から無くて気持ち悪いんですよね。
赤本、青本、には、先ずは教科書の徹底理解!と書いて有りましたが、其れは並大抵の努力じゃ無いと書いて有りました。
覚悟はしてます。
問題は教科書の後の事何ですけど、場数を踏めば良いのなら、教科書の後は青チャートやFocusGoldをすっ飛ばして、1対1対応に進んでも大丈夫と言う意味ですかね?