私の両親は、私が小学校2年生の時に離婚しました。原因は母親にあるようですが、詳しい事はわかりません。その後、親権はもちろん父親へ。私は父の実家に引っ越すという計画でした。ですが、ある日父親が私を母方の祖母に預けて、1人で実家に帰ってしまったのです。祖母が電話で話を聞いたところ、「中学校を卒業したら迎えに行きますので、それまでお願いします」と言われたそうです。それからは音信不通で連絡がとれなくなりました。祖母には持病があり身体が不自由でしたが、一生懸命に私を育ててくれました。
ですが、両親に育てて貰えなかった事は苦痛でした。メンタルも崩し、うつ病・不安障害を抱えています。
現在私は24歳になりますが、仕事・恋愛など含めて人生の分岐点ともいえる状況になりました。そこで、「私のメンタルの崩れの根源でもある父親は何をしているのか」と疑問に思ったのです。私の本籍はまだ父親のもとにありましたので、本籍のある市役所に戸籍謄本・戸籍の附票を取り寄せました。ところがその市役所から「除籍されていて、あなたの本籍はもうここにはありませんよ」という連絡がきました。知らぬうちに本籍が変わっていたのです。本籍が変わったというのは、かなり重要な事だと思います。それを私に伝える事すらしてくれないのだと、とてもがっかりしました。
結局、現在の本籍が記された書類を郵送して頂き、新しい本籍地に戸籍謄本・戸籍の附票を取り寄せました。すると、父は3年前に2人の子供を持つ人と再婚したという事実が記されていました。それを見た時「他人の子供は育てんのかよ」と憎しみが一気に湧き上がりました。2人の子供は養子として記されていましたが、私の3歳下の男の子と4歳下の女の子だそうです。さほど私と年齢の変わらないその子達とどんな顔をして接しているのか、どんな立場で父親面しているのか、考えるだけで虫酸が走ります。
できることなら、現在の父親の家庭をめちゃくちゃにぶち壊したいです。それはもうボロボロに。ですが、犯罪を犯す訳にもいきません。しかし黙っているのは嫌です。父親だけ幸せになろうなんて許せるはずがありません。
そこで、法的な対応をとれるの知りたくなったのです。実の父親に慰謝料請求はできるのでしょうか?できるとしたら、請求できるおおよその金額はどのくらいでしょうか?弁護士さんに依頼する費用はいくらくらいでしょうか?
どうか皆様、お力を貸してください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
私も全く同じです。
最近父親がなくなり遺産相続、遺言書の検認で裁判所に呼び出されました。
※遺産すべてA子(認知子)に、と書いてありました。
許せません、なので今遺留分減殺請求をしています。
嫌がらせは電話をかけるか尋ねて行くといいよ
子供がショックを受けるから
No.3
- 回答日時:
1.訴えを起こすのは自由ですので、敗訴覚悟で訴えてみては? ただし、代理人を引き受ける弁護士はいないでしょうから、本人訴訟になってしまいますが。
2.あなたが本当に求めているものはそれでしょうか? 恨み言を言いたい、自分の気持ちを分かってほしい、ということでは?
1.
(1)養育を放棄したとは言えない。
養育するとは、何も手元で育てることに限定されるわけではありません。「アパートに1人置き去りにされた」というならともかく、祖母に預けていったわけですから放棄したわけではありません。
(この考え方の例として、離婚の際に親権者と監護権者とを分けることがありますが、監護権者は父母に限らず祖父母や児童養護施設とすることも可能です)
養育費の負担がなかったという点はまた別個の問題としてありますが。
(2)損害賠償(慰謝料)の時効は3年。
損害賠償を請求できる権利は、ことが起こってから3年で時効になります(民法724条)。
(3)過去の分の扶養の請求はできない。
扶養の実行の義務は請求のときからとされます(離婚時に「月○万円支払う」という約束をした上で不払いになったようなケースとは違う)。
あえてするなら、現在、精神障害によって生活費を十分に得られず、祖母にも収入がないという理由での扶養の請求でしょうか。
No.2
- 回答日時:
できない理由は、社会暦秩序と呼ばれるものです。
例えば赤ん坊の面倒は親の責任というは分かりますか?
▲
親ができない場合(DVなど)に、社会(国)が面倒を見ます。
これを社会保障といいます。
ま~国民の権利とも言われます。
で、親の場合も同じです。
基本的に家族の面倒は家族が見ることが義務なのです。
それが法律に抵触した場合に已むを得ず国が面倒を見るのです。
老人の介護も子供の義務です。
親だから知らない、兄弟姉妹だから関係ない・・・とはならないのです。
異母兄弟、異父兄弟、養子も同様です。
夫婦同氏は絶縁可能ですが、親子兄弟はできません。