「平成」を感じるもの

現在、大手自動車会社で開発業務に携わっている者(女性、34歳)です。
主な仕事はデータ入力、会議の資料作成、電話応対、お茶だしなど幅広いです。

最近、友人知人の結婚式や、自分の結婚式などを通し、ブライダル関係で働きたいと思うようになりました。具体的にはウェディングドレスコーディネーターに転職したいと考えております。

今までずっとPCと睨めっこの仕事しかやってきておらず、ブライダル業界の経験はおろか、
販売もやったことがありませんが、取っ掛かりという意味でも、資格取得から始めてみようと思いました。(接客の経験は少しあります。)

そこで、質問です。
1. ウェディングス ビューティフル ジャパンの「BWJ認定ドレスコーディネーター」の取得を目指そうと思いますが、有効な資格でしょうか?
2. 上記よりも有効な(取っておきたい)資格はありますでしょうか?あれば、教えていただきたいです。
3. 資格に限らず、他に身に付けておくと有利なことは何かありますか?
4. その他、アドバイスなど何でもお願いします。

もちろん、センスや裁縫、接客経験・知識、営業経験などもあると有利だとは思いますが、出来ることからやっていきたいと思っております。
どうぞアドバイスを、よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

>子供の相手をすることもあるのですね。

いえ、将来のアドバイスの為です。
中にはお子様連れの方もいらっしゃいますが、
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。
ドレスや小物、ヘアメイクだけでなく、将来の(子供のことも含めた)アドバイスもするのですね。。大変そうです。
そうすると、No.1の方も仰られてますが、ある程度人生経験のある年齢の人のほうが安心感を持っていただけるかもしれませんね。

1.無くてもいいです

カラーコーディネーターやチャイルドリマインダーのほうがいいかも
2.普通自動車運転免許、下っ端の時は外回りばかりさせられますから(^_^;
3.笑顔と清潔感
4.こんなブスがと思わない事ですね(^_^;

ほぼ、ドレスコーディネーターだけの仕事って無いです
ブライダルスクール関係では生徒を集める為に色々業務内容を細分化していますが、現場ではほとんどが兼業です
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
関係者の方でしょうか?詳しく教えていただき、ありがとうございます。

ドレスコーディネーターの仕事でチャイルドリマインダーとは考えつきませんでした。子供の相手をすることもあるのですね。

下っ端は外回りばかりですか。。自分のドレスを選ぶときも思いましたが、ショップのスタッフさんは皆さんとても大変そうでした。ドレスコーディネーターの仕事って、結構体力勝負なのですね。

接客なので、笑顔と清潔感は大切ですよね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

とりあえず、その業種の求人状況を確認する方がいいかもしれないです。

未経験で30代で通用するかどうかもあります。
ウェディングといってもいろいろあります。
30代だとプランナーとか、人生経験がものをいうポジションも
検討の余地に入れるもアリかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
求人状況を確認するのは、大切ですね。
未経験可のところを狙っていくことになると思いますので、あまり多くないかもしれませんね・・・。
人生経験という意味では、確かに30代は有利ですね。
自分の結婚式のときのプランナーさんも40〜50代くらいの方で、安心感がありました。

参考にさせていただきます。
ありがとうございました。