No.5ベストアンサー
- 回答日時:
公演(映画、コンサート)を見るのはsee、家でTVを見るのはwatchを用います。
強いて言えば公演では舞台全体をボンヤリと見る、TVは狭いエリアを注意をこらしてみる、という違いでしょう。
https://www.englishclub.com/vocabulary/cw-see-lo …
No.7
- 回答日時:
こういうのはOxfordの英ー英辞書で確かめるのがいちばんです。
そうすると watch=look at something/somebody with attention とか observe something/somebody とあり、注意深く見たり観察するのがwatchですね。seeはただ単に見る(観る)というだけのもので、映画を観るのもハムレットの劇を観るのもseeになっています。歌舞伎を観るのもseeですが、特定の歌舞伎役者の演技ぶりを注意深く見るときはwatchでしょうね。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
質問者さんの日本語文にもあるように、日本語でも「歌舞伎を観る」「観劇」と書きますよね。
これに対して、ふつう「テレビを観る」とはあまり書きません(書くこともあるとは思いますが)。「テレビを見る」でしょう。
日本語も英語も、言葉は「使われてなんぼ」ですので、「ふつうそういう言い方をする」ということで判断するしかありません。
英語の「見る」には「look」もありますよね。
一般的に、「see」は意識的に対象をとらえて、それが何かを認識・理解する(I see. = I understand.)ということに対して、「look」は視線を向ける(だけ)という感じですよね。
「watch」はもっと注視する、注意深く見守るという感じ。
「眺める、鑑賞する、調査する=批評するために見る」という意味では、「view a movie」とも言いますね。(批評は review)
単純に単語を「訳す」「暗記する」ということではなく、生きた言葉として、場面や雰囲気・ニュアンスで身に付ける必要があるのでしょうね。ネイティブでない異邦人には難しい・・・。
No.1
- 回答日時:
① 大まかな概念として、視野の広い観察の場合 see
視野を狭め、凝視する場合に watch が使用されます。
とは言え厳密な規定が存在するわけではなく、話者の心象風景により、互換性を許容する用法となっているようです。
因みに新興宗教団体『エホバの証人』の機関誌である「ものみの塔」の英語名は、The Watchtower とされています。
② それ故に歌舞伎のような演劇物に対しては、see を使う表現が常用となっています。
How about trying to see kabuki as well?
Why don't you go see kabuki as well?