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No.4
- 回答日時:
唐辛子はほのかに甘い香りがしますよ。
で、香りの成分は揮発性で、加熱すると飛んで消えちゃいますから、食べる直前に入れるのがいいですね。
ただ、カップ麺などの場合は彩りの問題でしょう。
薬味が上に載っていると彩が良くなります。
あとも調理途中で入れるように書いてあると、絶対に入れなければおいしくないような印象を受けます。
コレだと辛いのが苦手な人は敬遠する可能性がありますから、好みで後で入れるように書いてあるのだと思われますです。
つーわけで、一番の理由は見た目の理由だと思われますですよ。
回答有難うございます。
何となく見えてきました。
本質の問題、見かけの問題。
別途袋に小分けして後入れにした方が高級感があります。
勿論科学的な合理性に基づいているのでしょうが、懐石料理で綺麗な器を使うのもその1つです。
見た目に加えて、ひと手間加えたらの心理効果も大いにあるのではないかと思います。
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No.3
- 回答日時:
使用しないで普通に食べれるように作っているからです
子どもからお年寄りまで食べれる味に
薬味は追加で味の調整
最初味見してからが普通で
以前食べて 薄いと思う人は最初から入れれば良いでしょう。
有難うございます。
ただ、質問したかったのは先入れか後入れかの違いでした。
一味や七味の場合は、後入れするとbagus3さんの様に「スパイスの粒子としての刺激」が求められるからだと分かりました。
しかし、akkuma使用しないで普通に食べれるように作っていることも新しい視点での回答です。薬味はこれを入れると更に風味が出ますよ的な感じなのでしょう。最近カップラーメンでよくあるのは3つの袋がついているケースです。
カヤク、粉状スープ、液状スープで、最後の液状スープだけは召し上がり直前になっています。油が入っていた場合、麺が油を先に吸ってしまうなど科学的な合理性があるのでしょう。
No.1
- 回答日時:
微妙に違う気がします。
始めから入れると、スープ全体が辛くなります。
食べる直前に入れると、スパイスの粒子としての刺激が
感じられます。
スープに辛さを加えるのではなく、料理に刺激的なアクセントを
つけるんです。
軍隊の組織的な攻撃と、ゲリラ攻撃の違いとでも言いましょうか。
回答有難うございます。
何となく分かりました。例えばうどんやそばは芯からの辛さを期待して一味を掛ける訳ではなく、ピリッとした辛さが程よい感じです。
チゲなどは芯からの辛さを求めるのであらかじめ加えるのかも知れません。
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お礼のところで書き忘れました。
ほのかに甘い香りがする。これを加熱すると揮発する。
これが食べる直前に入れる理由。しかも科学的な合理性の下に。
素晴らしいご意見です。とともにこの感性は若しかしたら日本人(言い過ぎですが、味音痴でない人)にしか持ち合わせていないのかも知れません。