とっておきの手土産を教えて

質問失礼いたします。

私は主人とアパート暮らしをしています。
アパートの駐車場は狭く、第二駐車場などもないため居住者さんの車は全てそこに停めています。

最近になって、夜の9時や10時頃に父と子の2人でその狭い駐車場でボール遊びをするようになりました。

正直、ボールが車にあたらないか毎日ひやひやしながらも何も言えずにいます。

夜ですので、車も多く停まっており、ウチの車でなくとも誰かの車に当たるのではと思います。

しかし今のところ誰も注意をしたり張り紙を貼っているのを見たりはしません。
私と同じで我慢しているのだとは思うのですが...

今時の親というのは、駐車場で遊ぶことに何とも思わないのでしょうか。
私には親まで一緒になって遊んでいるのがどうにも理解できません...
子供だけでしたら、まだ理解できないのかなと思うのですが...

皆さまは親がついているなら大丈夫と賛成派でしょうか?
それとも、やはりマナー違反だと反対派でしょうか?

A 回答 (3件)

厳密に言えばマナー違反というよりも使用方法に違反しているよね。

駐車場は車を止める場所であって、ボール遊びに限らず遊び場所として使えない。
車の死角に子どもがいたら事故に直結するからね。

ただ、グレーゾーンとして、親が一緒にいて危険なく周囲の迷惑にならない遊びなら大目に見てもいい程度。
でも、本件の場合、「狭い駐車場」とあるので、ボール遊びのような動きのある遊びはアウト。
例外的に、3歳くらいまでの子どものゴムボール遊びなら大目に見てもいいくらいのセーフかな。

夜9-10時のボール遊びが意味しているのは、仕事で遊べない父親と子どもの大事なコミュニケーションであること。
短時間であれば大目に見て上げてもいいと思う。
ただの非常識パパなら例外だけど。

>今時の親というのは、駐車場で遊ぶことに何とも思わないのでしょうか。

何とも思わない人もいれば、ほかに近くに遊び場所がないという事情もあるんじゃないかな。
今時はどの公園もボール遊び禁止だから。
だから許されるというわけでもないけどね。

本件の場合、質問者の気持ちは正当だと思う。
前述したように駐車場で遊ぶというのは“大目に見て上げる”というレベル。
大目に見て上げる気持ちになれないのは、別に心が狭いわけでもないし。
大家か管理会社に駐車場で遊ばないように張り紙でもするように話してみては?
    • 0
この回答へのお礼

今の公園ってボール遊びが禁止なんですね(>_<)
親子側からのご意見と、私の気持ちを汲んでのご意見と両方を書いて下さっていたので、とても腑に落ち納得してしまいました。ボール遊びをしている時間は10分程でしたので、様子を見つつ、大目に見ようかと思います笑。

これは完全にアウトでしょう。

貼紙すべきと思います。
車に被害が出る可能性大ですし、何より音が響くはず。
こうした非常識な人間に、まともな論理が通用する可能性は低い、と判断して、みなさん耐えているのではないでしょうか。
    • 0

反対派です

夜は音が響くから、公園でも遊びませんよ。

これは、アンケートカテの方が良いかも知れません。
    • 0