No.2
- 回答日時:
良く解りますよ。
台所が狭すぎると、流し台に まな板 を使う場所も無いものも有ります。そうなると、調理の合間に、調理器具を洗っても、置く場所が無い訳で、片付きませんよね。まず、置き場所を確保することですね、棚を作るとか、キャスター付きの作業台を使うとかです、キャスター付きなら使用しない時は移動出来ますので便利ですよ。調理器具と食器の置き場所が確保出来たなら、調理と調理の合間に、洗うと、見た目もキレイになり、次の料理は何にするか と、積極的になるもんです。調理経験者の意見ですが、参考になればいいですね。
No.3
- 回答日時:
栄養士兼調理員です(笑)
段取りは正直、日々の鍛錬により改善されます。ただ、量をこなせば良いというわけではありません。
例えば、煮物でしたら、煮ている間に片づけや野菜の下茹でをする等
いかに要領よくできるが常に考えて作業するのです。料理はセンスも必要ですがある意味頭も使うものです。
勉強でしたら、センス=芸術、言語 頭=科学みたいなものだとつくづく痛感しています。
鍋はいくつも出さずに作ることも必要です。
ちなみに、わたしも全く料理はできなかったです。人よりだいぶ不器用だったので上達したコツ等参考までに。
(1)レシピを忠実に。ちゃんとした料理本を使用すること。
…クックパッドも良いけど、当たり外れがあります。(愛好家の方、すみません)
私のおすすめとしては、NHKのきょうの料理シリーズ・初心者にわかりやすくすべての段取りが写真で
丁寧に掲載されているレシピ集も良いです。
慣れてきたら味付けやは大体わかりますが、慣れるまでは忠実に作ってください。基礎が大事です。
(2)外食でも自分なりにどのような味付けをしているのかと分析する
…外食も料理の勉強の一つです。おいしいと言われる店に食べに行きそれなりに分析することも大事です。
盛り付けの勉強にもなりますよ。居酒屋の一品料理も簡単そうにできるものは自分のレパートリーにも
なります。
(3)失敗をバネにする。また、なぜ失敗したのか分析する。
…失敗したら、どの工程が悪かったのか、これが最も上達へのコツです。反省ですね。
失敗しないコツとPCで検索するのも一つの手です。
努力しなくても、勘が良い人は確かにいます。いわゆる才能ですね。
しかし、分析を続け努力をすれば自ずと料理上手にはなれます。
日々、料理をする中で常に頭で考えながら作業すれば上達すると思います。
今後の料理の腕が上達することを期待しています!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚肉の細切れやロースなどの肉のパックをフライパンで調理する際、うまく焼くコツってありますか? 細切れ 14 2023/03/02 06:29
- 学校 高校に入学して、ハンドボール部に入った者です。 もちろん未経験で、中学は美術部に所属していました。 1 2023/01/08 15:05
- 父親・母親 昨日、仕事終わって帰宅した後の話ですが、母がいつも通り忙しそうに夕飯の支度をしてました。 自分は手伝 5 2023/04/07 15:48
- 転職 未経験で稼げる仕事はなんでしょうか 現在21歳の調理師です 手取りは20万前後でボーナスがほとんどな 11 2023/07/13 07:52
- エンタメ・趣味トーク この文章のどこが面白いのかわかりません。 2 2023/08/10 21:45
- 料理教室 今同棲して2年ちょっとの彼氏がいます 彼氏が基本的に料理を作ってくれます。 昔から私は料理が苦手です 5 2023/08/24 13:56
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 会社・職場 会社の部活動について。 テニスの部活動が会社にあるのですが、掃除とかゴミの片付けをしてるもうすぐ80 5 2023/05/16 13:18
- 夫婦 旦那のマイペースな家事や生活ルールにつかれた 6 2022/08/10 17:36
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報