No.1ベストアンサー
- 回答日時:
NHKのためして合点の酒粕の説明はデタラメです。
最近NHKはデタラメな内容の放送が多い。2週間ほど前の日本酒の新しい傾向というクローズアップ現代も全く酷いデタラメ(日本酒でのマロラチック発酵、そんなも起こるわけがない、怒。)が放送されました。素人さんは騙されるので困った問題です。
酒粕の中で生きている可能性のある微生物は酵母だけです。NHKでは麹菌が生きていて足で踏み込めば菌が死んで酵素が出てくるなんてそんな大嘘がよくつけるものです。
粕漬けの粕床は容器に焼酎を加えながら隙間なく押し込み半年常温で放置してつくります。その間、粕に含まれる麹の酵素が作用して澱粉を分解しブドウ糖を生成し甘くなるとともにタンパク質がアミノ酸に分解され旨味成分が生成されます。また、化学反応が進みさまざまな成分ができます。
NHKではインスタントにみりんを加え粕床としていますが、アミノ酸などの旨味成分は増えません。
1.粕漬けを容器に入れて密封するのは良くないですか?
(菌が死んでしまう?)
麹菌はすでに清酒もろもにしたときに死んでいます。酵素も短時間で水に溶けだします。酵母は密封しても死にません。開封ではアルコールが飛散し有害菌が外部から侵入してくる可能性があります。
2.ニンジン、ゴボウなどは24時間では不足?
(NHKでは24時間ぐらいでOKでしたが)
ほんのり味が付く程度です。1か月すればかなり味が付くでしょう。
3.味醂でペースト状にしましたが、この床は日持ちはどのくらい?
何度も漬けると野菜の水分がアルコールを薄め野菜についている雑菌が増殖します。多分、乳酸菌が増え酸っぱくなりますが食中毒にはならないと思います。魚の場合は使い捨てします。
4.味醂以外に、もっと付け加えたら良いものはありますか?
醤油とか味噌。
味噌に酒粕(1~2割)を混ぜ数か月放置すると風味のある味噌になります。
5.味醂と焼酎では味はどちらが良いでしょうか?
インスタント粕床なのでみりんを使います。本格的なものにするには前出のとおり。
インスタントは所詮インスタントです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 しめ鯖の作り方 3 2023/03/06 00:59
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ワサビ好きっていったら酒飲み...
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
酔っ払うと思ったのに酔っ払わ...
-
日本酒の一杯の量、金額
-
焼鳥、つくねの温めなおしにつ...
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
小石など異物混入のない酒粕(...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
酒粕 一人暮らし 使い道
-
おすすめの日本酒
-
薦める と 勧める の使い分け
-
鮭(魚)の脂身は健康的?
-
日本酒の中身が水だった。
-
日本酒の賞味期限は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
日本酒は保存期限が短い?
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
焼鳥、つくねの温めなおしにつ...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
呑んでますか? 酒なくて何の己...
-
マッコリの賞味期限は?
おすすめ情報
どのようなものが粕漬けに向いているかも
教えてください。