重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公募入試で筑波大学に合格することができ、今入学手続き書類を記入しています。
そこで気になったのですが、学生証の写真は4年間ずっと同じですか?
もしそうなら、願書に使ったのとは別に撮り直す予定なので教えてください。
お願いします。

A 回答 (2件)

合格おめでとうございます。

今は写真入りのカードになっていて、それを4年間使う大学が主流なようです。
各種手続きにもそのカードが必要になります。
大学によりますが、高校の制服はダメ、という所が多いようですよ。
男の子は面倒なので、ブレザーの制服だとそのまま出してしまう子もいます。
女の子は撮り直す子が多いみたいです。
入学書類に特に指定がなければ、どちらでもいいと思います。
有意義な学生生活をお送りください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
入学手続き書類の中に、学生証用の写真を貼る所があり、願書に貼った写真が残っていたのでそれにしようか撮り直そうか迷っていました。
願書用のは制服で撮っていたので、新しく撮り直すことにします。
詳しく教えて頂きありがとうございます(^^)

合格おめでとう!

普通は一度作るだけです。

学校により、願書に添付したものを使います。

よく説明書を確認してみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
入学手続き書類の中に、学生証用の写真を貼る所があり、願書に貼った写真が残っていたのでそれにしようか撮り直そうか迷っていました。
願書用のは制服で撮っていたので、新しく撮り直すことにします。
コメントありがとうございます(^^)