プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

父の誕生日プレゼントに同じ年のワインを送りたいのですが、大阪から阪神間で古いワインを扱っている、もしくは取り寄せてくれるお店を教えてください。

できれば価格帯、この年(1937)の味なども教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

大阪から阪神間ではありませんが、ネット通販で取り寄せする事もできますよ。


(楽天などで、1937をキーワードにするといくつか引っかかってきます。)

私も、ちょうど同じような事を考えて調べていた所でした。

参考URL:http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?s …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
これからも機会がございましたら、よろしくお願いします。

お礼日時:2004/07/06 08:14

 インターネットで探した方がいいですよ。


 60年以上も前のワインとなると、通常のぶどうはそんなに長期の熟成には耐えられません(一般のぶどうだと30年がせいぜいです)。
 一応販売されてないこともないようですが、超貴重品になってしまいます。

 楽天市場のURLを参考URLのところに書いておきます。
 俺も詳しく調べたわけじゃないんで、これが相場かどうかは分からないのですが……。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/wine-takamura/463482/46 …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
これからも機会がございましたら、よろしくお願いします。

お礼日時:2004/07/06 08:15

こんにちは!お誕生日に生まれ年ワインのプレゼント、きっと喜ばれると思います。


1937年ものの味についてはよくわからないのですが、私がよく利用するお店で扱っていたので紹介します(参考URL)。このお店で扱っている物は、72,000円のようです。
楽天に出店していますが、実店舗は伊丹の大阪空港内にありますので、お近くでしたらお店へ行かれてはいかがでしょう?お店にはソムリエのお兄さんもいるみたいです。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/gracias/, http://www2.ae-osaka.co.jp/gracias/
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
これからも機会がございましたら、よろしくお願いします。

お礼日時:2004/07/06 08:15

親孝行ですね。

あなたのような娘or息子を持ちたいものです。

さて、お父様は67歳とお見受けいたしますが、日頃はワインをお好きでよく飲まれている方でしょうか?
ワインはさまざまな種類があり、味の好みについては個人差が大きく、できれば日頃親しまれている傾向の物の中から探すのが良いと思います。

まずお店については、私もInternet通販をお薦めします。
個人的に購入経験のある店ではないのですが、参考URLは有名店であり、在庫もあるようなので参考にしていただければ幸いです。

次に銘柄選択ですが、
赤ワイン古酒の王道といえば、とりあえずボルドーでしょう。下記店舗のページによると、

Bordeaux Red/[1937]/Latour/Chateau /750ml
価格 133,400円 (税込140,070円) 送料別

Bordeaux Red/[1937]/Mouton d'Armailhac/Chateau /750ml
価格 66,700円 (税込70,035円) 送料別

Bordeaux Red/[1937]/Mouton-Rothschild/Chateau /750ml
価格 100,000円 (税込105,000円) 送料別

Bordeaux Red/[1937]/Haut-Brion/Chateau /750ml
価格 100,000円 (税込105,000円) 送料別

Bordeaux Red/[1937]/Palmer/Chateau /750ml
価格 66,700円 (税込70,035円) 送料別

予算的にはやはりこれくらい出さないと、そこそこの状態のものは望めないと思います。さらにいえば、このような金額を出しても、品質は保証の限りではありません。このくらいの年代のものの殆どは複数の所有者のもとを転々としているものが多く、シャトー直送のものに比べると劣化のリスクが高くなります。購入者層も、ほとんどはワインマニア(私のような)で、リスクを承知で買うのが前提ですから劣化していても文句は言えません。劣化はご存知のように温度変化、湿度変化、紫外線、振動などが影響します。


上記の中で私が経験した1937ものは、Haut-BrionとLatourです。飲んだのは4年ほど前です。
Haut-Brionはわりと土のニュアンスが出ていて、タンニンの粒もまだこなれず残っている感じで、余韻も長く素晴らしかったです。Latourについては、抜栓直後から枯葉やトリュフのような熟成香が突出していましたが、1時間少しで寿命が尽きたように思います。
想像ですが、Palmerはちょっともう弱いかもしれません。
運がよくてオレンジピール、運が悪いと紅ショウガになっているかもしれません。

1937年のボルドー一般については、気候的には乾燥した涼しい夏で、タンニンと酸味の強さが特徴的です。一般的評価では飲み頃を過ぎてしまっているものがほとんどです。

それから、古酒といえば、ボルドーで極甘口のSauternes(ソーテルヌ)の中から探すというのもよくある選択です。
ソーテルヌは黄金色の外観で、蜂蜜のような甘さと藁のような苦味が溶け合い、その複雑味は筆舌に尽くし難いのですが、日本では甘い酒は敬遠される傾向が高く、人によっては甘さの突出を感じるのであまり受け付けないかもしれません。しかし、個人的経験では、ソーテルヌは100年~200年熟成させるとまるで赤ワインのような色になり、甘さ以外の要素が複雑に出てきて、他では得られない魅力に満ちたワインとなります。嬉しいことに、1937年は1967年と並び、ソーテルヌは20世紀最高の年のひとつです。

下記店舗に、Sauternes、やはりありました。
Bordeaux White/[1937]/Suduiraut/Chateau /750ml
価格 80,000円 (税込84,000円) 送料別

これ、あなたが買わなければ、私が買ってしまうかも(笑)
1937のSauternesについて、個人的経験はd'YquemのみでSuduirautは飲んでいませんが、まあ、定評あるシャトーですから品質は間違いないでしょう。赤と比べて劣化のリスクも比較的小さい(劣化しにくい)のもありがたい。

結論としては、甘口(単純な甘さではありませんが)を許容できるお父様であればSuduirautはお薦めですが、赤がどうしてもお好みならば、上の赤のいずれも、値段と品質についてはだいたい「値段は正直」といったところで、どれを選ぶのもアリだと思います。

味の好みは個人差が大きいので、「自信なし」とさせていただきます。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/wine-takamura/463482/46 …
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この回答へのお礼

詳細まで教えていただき、ありがとうございました。
これからも機会がございましたら、よろしくお願いします。

お礼日時:2004/07/06 08:13

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