今年から昼食を外食からお弁当に変更しました。
ホームセンターで、2段重ねのお弁当箱を購入しました。
そこで質問なのですが、今は冬なのでお弁当袋(100均の手さげ保冷バック)には、
保冷剤は入れていません。
でも、ごはんの熱でおかずが痛まないかと心配です。(下段にごはん。上段におかず)
いくら分かれているからとはいえ、ごはんの熱が上のおかずに伝わり、
おかずの弁当箱の中の温度が食中毒に適した温度になっていないかと。
このばあい、早く熱源を下げるため、保冷材はご飯の下に置くのが良いのでしょうか?
それとも、おかずの上に保冷剤を置いた方がよいのでしょうか?
・電車通勤で、カバンの中にお弁当を入れてます。早い時間に乗るのでいつも座ってます。
膝の上にカバンを載せて、カバンを覆いかぶさるような格好で、50分くらい電車に乗ります。
とうぜん体温が、お弁当に伝わってると思います。
・お弁当袋は通勤カバンからだし、机の足元においています。
室温は、高さ1mのところで23度くらいです。多分足もとは20度?くらい。
・お弁当は、朝5時につくります。昼食時間は12時です。
つくってから7時間たってます。
冬でも食中毒がはやってるので、心配です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯もおかずも冷ましてからフタをしてください。
冷ましてなかったら保冷剤入れても意味ないですよ。
基本的に、温かい物と冷たい物を一緒にすると腐りやすくなります。
No.2
- 回答日時:
>でも、ごはんの熱でおかずが痛まないかと心配です。
この時期なら痛みません
>このばあい、早く熱源を下げるため、保冷材はご飯の下に置くのが良いのでしょうか?
入れなくていいよ
>それとも、おかずの上に保冷剤を置いた方がよいのでしょうか?
夏は、そうしてください
下段にご飯を入れて、湯気が出なくなったら、蓋をします。
>とうぜん体温が、お弁当に伝わってると思います
気にするような温度ではありませんよ
>・お弁当袋は通勤カバンからだし、机の足元においています
室温が温かいので出さないほうがいい
No.1
- 回答日時:
専門家ではないけれど飲食の仕事をしていたので回答。
お弁当を作ったときに、粗熱を冷ましてから蓋をするのがお弁当の基本。
まあ、出勤前で時間がないのでなかなかできないという事情もあるかもしれないけど。
36度前後が最も繁殖するので、ある程度は冷ましてから蓋をしないとね。
温度についてはご飯もおかずも同じ。
冷まさないで蓋をして保冷材をつけても、接していない側の熱が下がるのに時間がかかる。
15分に1回分裂するので8時間後には4000万個ーーとかなんとか。
要は時間が長くなればなるほど増えるけれど、温度が低ければ繁殖スピードを抑えられる。
いかに短時間で冷ますかが勝負。
だから、朝起きて最初に弁当箱にごはんだけ入れてラップでも軽くかけてから、身支度やおかず作りをする。
私は炊き立てご飯を弁当箱に詰めたら冷凍庫に放り込んでおくこともあったよ。
ご飯には、ごま塩をかけたり塩ご飯(塩おにぎり)にしたり、塩で食中毒を防ぐ工夫も。
梅干を入れるのも食中毒防止策のひとつ。
最近の市販のお弁当には入ってないけどね。
これらは夏場は塩分補給になるから熱中症予防にもなるかな。
炊き込みご飯は白飯よりも足が早いのでお弁当には絶対入れない。
他のおかずも足の早いものは避ける。
参考 真夏のお弁当 何がOKで何がNGか
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1312038852318. …
なにはともあれ。
冷ましてから蓋をすることと、冬でも保冷パックには保冷材を入れること。
この2点だけで結構防げると思うよ。
あとは塩や梅干を入れる。
紅ショウガや寿司のガリ(=殺菌効果アリと言われている)を食べるのもいいね。
ただ、冬の食中毒は感染型だと思う。
自家製じゃなくてヨソから空気感染、潜伏期間数日とかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
冬のお弁当に保冷剤は必要?
その他(料理・グルメ)
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
ほっかほっか亭・かまど家・オ...
-
朝、弁当づくりを出来るだけ時...
-
スイフトローフ
-
夏場のランチジャーは・・・
-
おかずってどうゆうやつですか...
-
2段重ねのお弁当箱の保冷について
-
お弁当が苦痛
-
わっぱ弁当箱に滲みこんだ臭い...
-
卵焼きが全然おいしく出来ない...
-
悩んでも時間の無駄だし、健康...
-
お弁当の本でオススメ教えて下さい
-
オナニーのおかずってなにが一...
-
レンジを使わないで美味しく食...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
何故たこ焼きをおかずにしないの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
ほっかほっか亭・かまど家・オ...
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
黄色くなっていりこの使い方。...
-
おかずってどうゆうやつですか...
-
お弁当のおかずにバターを使っ...
-
みなさんが一番好きなご飯のお...
-
そうめんに合うおかず。
-
お弁当でカレーを持っていきま...
-
お弁当を夜に作る 朝はどうして...
-
(ランチ炒め物)ニンニクの芽...
-
職場でお昼ごはんのお弁当を誰...
-
おかずを冷蔵庫で保存できる期...
-
オナニーのおかずってなにが一...
-
お弁当に入れるときは温めてから?
おすすめ情報