この人頭いいなと思ったエピソード

高校3年生女です。最近、突然性器が痒くなることがあります。性器といっても割れ目の上のところです。少しかいてあとは気にしないようにすると数分で治まります。2か月くらい前に、寝ていた時突然痒くなりそれから1週間に2、3回突然痒くなることがあります。性行為をしたわけでもなく、おりものの様子がおかしいということも今のところありません。ただ、生理のときはかゆくなることは無いみたいです。なにかの病気でしょうか?教えていただきたいです。

A 回答 (5件)

場所が場所だけに、心配になってしまいますね。

わかります。

陰部は、皮膚が非常に弱い場所です。
顏や手足のように、外に露出している場所ではないので。
また、衣類による擦れや織物・分泌物・恥垢(汚れ)によるものでも、痒みが出ることがあります。

しかし、痒みがあるからといってごしごし擦って洗ったり、何度もボディーソープを付けて洗ったりすると、更に皮膚(粘膜)が傷んでしまいますから、辞めておきましょう。

おりものはないとのことですから、婦人科というよりは皮膚科の受診がいいかもしれませんね。
オジサン先生に診てもらうのは気が引ける・・・というようでしたら、女性の皮膚科医を近所で探して、お母さんと一緒に受診するといいでしょう。

お大事にしてください。
    • 1
この回答へのお礼

専門家の方にご丁寧に教えていただき、とても参考になりましたのでベストアンサーに選ばせてもらいました。
皆さんからのアドバイスを参考にし、それでも治らなかったら病院に行こうと思います。
ありがとうございました。

カンジタだと思います。

早めに病院に行ったほうがいいと思います。性行為をしたことがないのでしたら先生に言ったほうがいいです。内診は多少痛みもありますから。カンジタなら膣内の洗浄と周りの洗浄と薬を入れられます。あとは塗り薬が出されます。放置しておくとどんどんひどくなります。
    • 1
この回答へのお礼

母親と話し合って、もう少し様子を見てから病院に行こうと思います。
アドバイスありがとうございます。

1.きちんと洗っていますか?(お湯かけただけ、とかではなく)

2.洗いすぎてはいませんか?(毎日洗浄剤でゴシゴシ、とか)

3.専用の保湿クリーム、ワセリンなどを塗ってみましたか?

4.市販の塗り薬(デリケートゾーン専用)をためしてみましたか?

一通り試して、まったく改善の様子がなければ、婦人科にいってみましょう。

こういう条件でかゆくなるのかな?など予測をつけるのも良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

市販の塗り薬使ってみようと思います。
回答ありがとうございました。

すぐ直るなら軽い炎症です。

お風呂に入った時お湯で軽く洗って置くようにすればいいです。
オナニーしてるならその時こすりすぎの傷です。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
試してみようと思います。

カンジタかもしれません

婦人科へ行けませんか
    • 0
この回答へのお礼

カンジタという病気を初めて聞きました。
母親と話し合ってもう少し様子を見てから病院に行こうと思います。
回答ありがとうございました。