No.10ベストアンサー
- 回答日時:
昨年遠方で一般入試を受験した者です。
私は女ですが、1人でホテルに前泊して受験しましたよ。推薦を受けた友人(女子)は父親が付いていったそうですが、一般入試で親が付き添う
人は私の周りにはいませんでした。
ですが実際大学に行ったら付き添いの方が結構いました。
見た感じ男子の付き添いも結構いました。
結論としてはどちらでもいいと思います。息子さんが付き添って欲しいのであれば質問者様も行けばいいし、1人でいいなら1人で行かせればいいです。
別な親御さんの「かわいそう」は言い過ぎですね。
実際にご経験されたお話、とても参考になります。
息子は一人で行きたいようなので、当初の計画どおり付き添いはやめておこうと思います。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
それは家庭による話ですし、試験にもよる話です。
たとえば、何回も受験するのであればいちいちついていけないということもあるでしょうけど、受験するのが1大学だけであり、しかも土地勘のない遠方で、友人も受験をしないとかいう状況であれば、親が同伴するというのはさほどおかしなこととは思えません。子供が健康で精神的にも安定していて、受験に対する不安が全くなく、交通事情に関しても一切問題がないというのであれば、一人でも良いでしょうけど、不確定要素がある以上、親が付き添うことはある意味、危機管理の一環です。
たとえば、受験生が前夜あるいは当日に体調を崩したり、精神的に不安定になるというのは、しばしば起こりうるトラブルです。この時期、雪などによる交通機関の混乱の可能性もあります。地方都市であれば、事故などによる鉄道の遅れなどがあれば試験時間繰り下げなどの対応の有無がわかりやすいですが、大都会であれば、その会場に行くルートがいくつも存在するために、特定のルートのトラブルが考慮してもらえない可能性もあります。受験生に、そういったことの下調べや、緊急事態への対応を任せるは酷ですね。そこで失敗すれば1年を棒に振ることにもなりかねません。
もちろん、何もなければ親がついていく必要はありませんし、何かあっても何とかなるものかもしれませんけど、トラブルがあっても、できるだけ良い条件で受験できるようにするのがおかしなこととは思いません。
確かに不安な要素はいくつかあります。
一番心配なのは、試験場に遅れずに到着できるかどうかということ。
それと、ホテルで十分な睡眠をとれるかどうかも気になります。
隣の部屋が騒がしくなければいいのですが・・・。
考えれば考えるほど不安が募る今日この頃。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
親がついていくんですか?かわいそう。
ケースバイケースですがね。女の子ならまだ判らない。病弱だったりすればありでしょう。
そもそも、親がついていかないとどうにもならないような子供を、そんな遠方の大学にやって大丈夫なんでしょうか?