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チョコを溶かすといえば湯せん・・・
なはずなのですが、母がレンジでいいといっています。
私はこれまで失敗しながらなんとなく湯せんしていたので、レンジでもできればうれしいのですが。
レンジでチョコを溶かすのはOKですか?
チョコの味が落ちるようだったら湯せんにしますが。

もしレンジでもいいならどれぐらい温めるのか、
湯せんだったらその正しいやり方を教えてください!

作るのが明日&明後日なので急いでいます。
ご回答よろしくお願いします!!

A 回答 (4件)

家事えもんは「ドライヤー」を使ってチョコを溶かしていました。


湯煎より時短可能で、レンジよりチョコの溶け具合を確認しやすいとのこと。
レンジだと刻んでからでないと、部分的に溶けきらないこともありますが、ドライヤーでは粗めに砕いてそのまま温めていましたね。
溶けていない部分に直接温風を掛けられるので調整しやすいのかも知れません。

「テーマ③出張!家事えもん ~阿部祐二 編~」の詳細から「お麩とチョコのフレンチトースト」の作り方がありますから、確認してみてください。
http://www.ntv.co.jp/tokuson/oa/index.html
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この回答へのお礼

ドライヤー!!!
家事えもんは知っていますがあまり見たことがありませんでした。
サイトの紹介もありがとうございます。
これを生かして料理しますね!

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2016/02/13 06:28

やるなら、200~300wの弱出力でゆっくりね

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この回答へのお礼

はい!
ゆっくりします。
設定を家族に変えてもらって実践です♪

お礼日時:2016/02/13 06:26

レンジは量によって時間が違うからね。


時間が長ければ解けすぎて香りも飛んでしまうよ。
湯煎だって同じだよ。どう失敗したのかな?
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この回答へのお礼

レンジを使うときは注意します!
ちなみに湯せんでの失敗はチョコに水が入るのがほとんどでした。
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2016/02/13 06:25

3分ぐらいやれば大丈夫ですよ!

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この回答へのお礼

できますか!!
ありがとうございます、参考にさせていただきます。

お礼日時:2016/02/13 06:25

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