重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インフルエンザ発症から七日目で、彼氏とデートの約束があるのですが遊んでも大丈夫でしょうか?

2月14日の朝に、喉の痛みを感じ
15日の朝発熱して夕方病院にいくとインフルエンザA型と診断されました。
その日はイナビルとカロナールをもらい両方飲んで寝ました。
16日の朝起きると平熱36.4度になって軽い咳は出るものの、くしゃみ、鼻水などはないです。
今日17日も平熱のまま、軽い咳がたまに出るくらいです。

ここで質問なのですが
22日の月曜日に彼氏と遊ぶ約束があります。
お医者さんには日曜日から外出してバイト
にも、行っていいと言われましたがネットで見ると七日目まで菌は排出するとか色んなことが書いてあってよく分かりません。
詳しい方、出来れば専門家の方ご回答頂けませんか?お願いします(T . T)(T . T)

質問者からの補足コメント

• やっぱり、大丈夫ですよね、、
    ありがとうございます!(^^)

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/02/17 18:04
  • 別リンクまで乗せていただいて、ありがとうございます!
    しっかり読ませて頂きました!遊びに行ってきます(^^)

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/02/18 11:05

A 回答 (3件)

熱もすっかり下がって、体調に変化がなければ発症7日目であればウイルスの排出もあったとしても相当少ないと思います。

ただ、体力的には低下していると思いますので、新たな風邪などひかないように、暖かくしてうがい、手洗いなど浴してお過ごしくださいね。楽しいデートになりますように。
    • 0

学校法では発熱から5日、かつ解熱から48時間経過するまでは登校禁止、となっています。

根拠としては、このあたりですが、、、
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/p …
今季はやっている、H1N1pdm2009は調査対象から外されていますが、たぶんほぼ同じ経過をたどると思います。
ということで、まあ何しても、たぶんうつらないでしょう。
この回答への補足あり
    • 1

基本的には大丈夫だと思います

マスクしたほうがいいですよ
免疫力落ちていますので
この回答への補足あり
    • 0