No.3ベストアンサー
- 回答日時:
消化器外科で看護師として働いていました。
どうしても出ないときは、そ~っと指をいれ、かき出すしかないでしょうね。人差し指1本くらいの長さで傷つけないようにそ~っとやれば大丈夫ですよ。
介護用の薄手の手袋や、なければタンポンについている指1本分のビニールカバー、ビニール袋をかぶせるだけでも指は汚さずできると思います。
出口のあたりの固~い部分が出せれば、後は割とスムーズにでます。
でもこれからはそこまでになる前に対処したいですね。
私のオススメはマグネシアという便秘薬です。病院ではパントシン+カマというのを処方してもらいます。腸の動きを良くするのと水分量を多くする薬で、毎日飲む薬です。
食事や運動も大切ですよ。
ご回答ありがとうございます
指を入れてかきだすのもなんか怖いですね、でも我慢
出来なければやるしかなさそうですね、今度叉なったら
やってみます
No.5
- 回答日時:
私もここ何年かでいきなり便秘に悩まされ、お腹がはってひどい時には吐き気をもようしたりとか、吹き出物で肌が荒れたりで困りました。
肌荒れや太るのも嫌だし以前は2,3日出ないと市販の便秘薬を飲んでましたが、急激な腹痛や下痢になったりで飲んだ一日は大変でした。
無理やり出そうとするからなんでしょうかね・・・
でも便秘薬の頻繁な服用は体がなれてきて効かなくなったり、体にも負担がかかるそうです。
他の方も書いてるんですが最近はにがりを水やお茶なんかの飲み物に混ぜたりしてます。
ミネラルをとるのは便秘にいいらしく自然なお通じがありお腹が痛くもならないし、なにより今は快調です。 けっこう何処でも売ってるし、安いです。
私のおすすめは朝起きてすぐミネラルウォーターににがりを数的たらしたのを一期に飲むこと。
その後トイレに行くことを毎朝の習慣にしています。
なんにでも混ぜられるのも便利だし、外出する時も携帯しています。
ただ、必要以上にとりすぎるのも逆によくないみたいなので使用上の注意なんかは良く読んで下さい。
No.4
- 回答日時:
私も長い間便秘で苦しんでいました。
ANo.#1さんもおっしゃっていましたが、浣腸は即効性があっていいと思います。
ただ、毎日使うとなるとやはり漢方の便秘薬がいいと思います。
漢方といっても、市販の物よりは漢方医に処方してもらって、煎じて飲むものが一番おすすめです。
漢方は、体質改善にもなるので、徐々に便秘体質から脱出できると思います。
また、なかなか病院に行く暇がない方には、にがりがおすすめです。
にがりに含まれるマグネシウムが便を軟らかくしてくれるみたいです。
あと、にがりではありませんが、スイマグ(水酸化マグネシウム)やミルマグという商品も薬局に売っていたりします。
(通販の方が手に入りやすいみたいですが・・・)
こちらも、マグネシウムが含まれている商品です。
便秘だと精神的にイライラしたり、すごく不快感があると思います。
私はかなりイライラしていました。
なので、早く便秘が解消するといいと思います。
ご回答ありがとうございます
にがりは一時飲んだ事がありますが、あまり効果を
感じませんでしたスイマグ&ミルマグは初耳です
効きますか試してみたいと思います