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トンカツを美味しく作るには?

A 回答 (2件)

コツは 1 溶き卵にサラダ油を小さじ1加える 2 低温でしっかり火を通し、高温でカリッと揚げる二度揚げ です。



1.卵をボールに入れて溶き、サラダ油小さじ1を加える。(肉の旨みを閉じ込めてくれます)
2.肉は筋切りし、塩コショウをふる(コショウは好みで)。小麦粉(つけたらしっかりはたく)・1・パン粉の順に均一にしっかりと衣をつける。
※料理に慣れている人は、小麦粉と溶き卵を最初から混ぜてしまう裏ワザもあります。慣れるまでは基本が無難。
3.100~150度くらいの低温で揚げる
4.表面が赤っぽくなって肉汁がにじんできたら、肉を裏返し、さらに2~4分ほど加熱したら一度、油から取り出す(金網などにのせておく。このとき余熱で中までけっこう火が通る感じです)。
※余熱で中まで火を通している間に、ほかにも揚げるとんかつがあったら同様に低温で揚げる
5.揚げ油を180度(菜箸をいれたらシュワシュワすぐに泡立つくらい)に温め、4の両面をさらに30秒から1分ほどかけて揚げる。美味しそうな揚げ色がついたらできあがり。
6.油を切るときは、肉を平らではなく、斜め・若しくは縦にすると、脂っぽくなりません
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肉の筋切りをし、しっかりと 下味を付け、


衣・パン粉は 薄めに着け、
150度の低い温度で、色が着くまで、ゆっくりと揚げる。
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