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生大豆の30㎏6を9%にするには時間を教えて

質問者からの補足コメント

  • すみません、生大豆が30㎏が6袋あるのですが、生大豆の水分が11.4%あるのです。それを9%にするためには時間は、どのくらいで乾燥したら良いか?計算式が分かりません❗皆さんの知恵を教えて下さい。

      補足日時:2016/02/26 10:36

A 回答 (4件)

簡単な計算では出ません。


そもそも、どんな場所で、周囲の空気の湿度がいくらで、出た湿気をどのように換気するか、ヒーターや乾燥材のようなものを使うのか、などなど、条件によってまちまちでしょう。

こんな「穀物乾燥機」メーカーがあるようですので、問い合わせてみてはいかがでしょうか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%80%E7%89%A9 …

http://www.kanekokk.co.jp/kanekokk/product/dryer/
http://www.yamamoto-ss.co.jp/product/nouki/01010/
http://www.shizuoka-seiki.co.jp/agriculture/agri …
http://www.satake-japan.co.jp/ja/products/drying/
http://www.kubota-nouki.jp/kanren/search_item_7. …
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No.2です。



> 生大豆が30㎏が6袋あるのですが、生大豆の水分が11.4%あるのです。それを9%にするためには時間は、どのくらいで乾燥したら良いか?

 180Kgの11.4%が水分。ならば180×0.114=20.52Kgが水分。
 180Kgの9%は180×0.09=16.2Kg。

 その差は20.52ー16.2=4.32Kg。
 4.32Kgの水を蒸発させるのに何分かかるか???
 と言われても単位時間あたり何グラムの水を蒸発させることが出来るのかといった情報が無いと計算できません。
 問題をよく読みましょう!
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「30㎏6」とは何でしょう?


「生大豆の30㎏6を9%にする」にはどこにも時間を算出できる情報がありません。例えば「1%を処理するのに10分掛かる」とかいった情報は何もないのですか?
無いのでしたら問題として成立していません。

参考まで。
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質問の意味が不明です。



「生大豆の30㎏6」の「30㎏6」って何ですか?
何を「9%」にするのですか?
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