![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
とろみがつかなかったときの対処法は以下の通りです。
・小麦粉【目安量:10皿分のカレーに対して約大さじ2】を、同量の水でよく溶きます。
鍋を再び加熱し、グツグツと沸騰しているところに溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまで、弱火で約5~10分煮込みます。
・このときも、鍋底が焦げないよう、おたまで時々まぜながら、煮込みましょう。
・小麦粉は、薄力粉、強力粉などいずれでもOK。
片栗粉でも代用できます。
・煮込みの際は、ソースが跳ねることがありますので、火傷に注意してください。
No.5
- 回答日時:
一番簡単なのは、水を少なくする(煮詰めるなどして)かルーを多くすることです。
塩味が濃すぎると感じるなら小麦粉をバターなどで炒めてとかしていき、とろみを増すことができます。
玉ねぎのみじん切りを延々と炒めて入れることもできます。 インドカレーは、小麦粉を入れることはほとんどありませんので、玉ねぎと一部のスパイス(タマリンドだったかな)がとろみの成分となっています。
あとは、出来合いの小麦粉製品(デミグラスソースなど)を入れることでも対応可能と思います。
ゼラチン質(いわゆるコラーゲンかな)を含む肉類(チキンとか骨付きの肉)を使うと、特に冷えたときには固まりやすくなります。
No.4
- 回答日時:
他の方も書かれてますが、野菜などから水分出るので、わりと少なめな分量で水を加えるとよいです。
煮込んでから一晩おいたカレーもコクが出て美味しくなりますね。その時前夜よりもう少しトロミが増してるように感じます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- ダイエット・食事制限 カロリー計算ってどうやってしてますか? 3 2022/04/01 09:42
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- その他(料理・グルメ) カレールーを火を止めて入れる理由 9 2023/05/08 21:14
- レシピ・食事 辛いカレーをマイルドにしたい 5 2023/07/24 19:23
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
カレーを作る時って最後に鍋の...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
味のないカレー
-
柔らかくなったカレーを固くす...
-
カレーの下準備について教えて...
-
ハヤシライスのルーが足りません
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
カレーの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
市販の固形ルーは、めっちゃ体...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
ブラウンルーとホワイトルーの...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
カレーの材料量について
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
具の入っていないカレーがとて...
-
賞味期限切れのルー
おすすめ情報