プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

青ネギと白ネギはどういう用途で使い分けますか

 例えば鍋だったら絶対に白ネギじゃないとダメなど・・・

A 回答 (3件)

あくまでも私の場合ですが……。


ネギ自体が準主役級的な具になる料理。例えば、すき焼きとか鍋とかマグロのネギマ汁とか、焼き鳥のネギマとかの時は主に白ネギを使い、奴、そうめん、その他の冷たい料理などの薬味には、細ネギ(青ネギ)を使う事が多いです。
ネギ本来を十分に味わいたい時は白ネギ。
他の料理の脇役、香りや色どりを添える程度の場合は青ネギというところでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「冷たい料理」「香り」
は青ネギと覚えたらいいかもしれませんねぇ

お礼日時:2016/04/01 22:20

当地は、そもそも白ネギなんてなかったし・・・


用途ではなく、地域差です。
当地は、餅は丸いし、納豆なんて子供のころは店になかったし・・
    • good
    • 0

テレビで見るまで長ネギは白い部分だけ使い、青い部分は捨てていました。


西日本では薬味に使うのは青ネギですが、最近は関東みたいに白ネギも薬味に使う店もありますね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!