
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
茄子を焼いた後に氷水で冷やす理由は、
・急激に冷やしてシワを寄せ、皮をむき易くする為、
・色止めをして、きれいな緑色を残す為、
・火傷をしない為です。
「あれはなすの旨味ではないでしょうか?」
残念ながら、水を吸ってるだけなので、旨味は微塵ほどしかないですね。
ただ、料理屋さんでは氷水で冷やして皮を剥くのは常套手段で、
その後 茄子を軽く絞って、お吸い物くらいの味の出し汁に漬けて、
味を含ませておきます。 (この作業を「漬け地する」と言います。)
もしも家庭でする機会がありましたら、麺つゆを5~8倍に薄めて、お試し下さい。
半日ほど漬け込んで冷蔵庫で冷しておくと、
しっかり味のついた焼き茄子を、ヒエヒエ~の状態で食べれますよ。
ご参考までに。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/07/13 18:01
こんにちは。
丁寧な回答ありはとうございます。
よくわかりました!それに、新たな焼きナスの食べ方も教えてくれてありがとうございます^^ぜひぜひ試したいと思います!!
No.3
- 回答日時:
焼き茄子の皮をむく時は、
茄子を水に浸けるんじゃなくて、
あちちっ!!となった手を水に浸けるのだよ~ん。
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