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今度フレンチレストランのディナーに行く予定です。
記念日ということもあって、ちょっと背伸びして
フレンチに行くことにしたんですが、
服装はどこまで気にするべきですか?
お店は愛知にあるブラッスリー三幸という、
どちらかといえばカジュアルめなフレンチレストランです。
男性はジャケット着用くらいで大丈夫でしょうか?
どなたか回答をお願いします。

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A 回答 (4件)

フレンチレストランで記念日のお祝いなら、半パンのような露出の高い服装(無いとは思いますが…)は避けた方がいいでしょうね。

質問のお店の雰囲気からするとスーツまで着用しなくていいと思いますが、他のお客様やお店の雰囲気にそぐわない服装は避けるべきかと。
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http://brasserie-sanko.com/single_dishes.php#cui1
ここ?
そこまで気張ったらおいしくないですよ。

服装なんて普段着でオッケー。
今時、ホテルでもジャケット着用なんてドレスコードないしね。

気をつけるのは、香水など匂いのきついものをつけないことと清潔感のある身だしなみにすることかなー。
少なくとも、食事のマナーってのは、周りの人に不快感を与えるなどの迷惑をかけないためのものであって、食事の仕方をガッチガチに固めたものではないです。

食事時に音を立てないとか、スープを食べる時には手前から奥に向かって掬うとかあるけど、
音を立てないというのも、おならよりげっぷの方が下品とされたり、
スープを手前から奥に向かって掬うのは、逆だとかきこんでいる様に見えて貧乏くさくてみっともないとか良くわからない理由があったりします。

そんなに不安なら普段の食事も洋食器に盛って、シルバーで食べて慣れておくのも一つの手ですよー。
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カジュアルなフレンチレストランなのでしたら


服装はシャツを着ていれば十分です。

こちらに詳しく載ってますよ!
http://find-travel.jp/article/10850
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またステマですか?



昨日、今日は昨年7月に作成したIDを使って、主に愛知、福岡で質問していますね。
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Qカジュアルなフレンチレストランへ行く服装(ディナー)

お世話になります。
お恥ずかしい質問なのですが…

来月、上野の「レカン」というフレンチレストランに連れて行って頂くことになりました。
http://www.lecringinza.co.jp/brasserie/index.html
銀座レカンの姉妹店らしいのですが、HPで見ると銀座とは違い、カジュアルなフレンチレストランという雰囲気のようです。

普段、ジーンズなどとてもカジュアルな服装が好きです。
このようなカジュアルなフレンチですと、どの程度の服装なら浮きませんか?
ジーンズはさすがに履けませんが、この程度なら品が良い・恥ずかしくない・浮かないという服装を教えて下さい。

ちなみにこの会食は、人事部として、新入社員と人事担当との顔合わせです。

Aベストアンサー

質問者さんが女性で20代後半以上だという前提で。

普段はジーンズということで、ボトムは黒やベージュのストレッチパンツ(ユニクロ値段なものでも0K。洗ったらすぐへたりますが)かツイードなどのパンツ。
足元は少しヒールのある(5センチ以上あるとベスト)パンプスにストッキングは肌色系。

トップスは鎖骨が見えるくらい襟のあいたカットソーにジャケット、防寒用にショールや大きめのストール。
または、ハイネックのシンプルなセーターにコートを羽織る。
どちらの場合もアクセントに、ネックレスかペンダントをつけます。

色は、下が黒なら薄いピンクやオレンジ、水色、ベージュ、アイボリーなどの薄い色、下がベージュなら黒が合うと思います。

かばんもA4サイズが入るようなものではなく、もう少し小振りの物がいいと思います。

でも、場所的にも値段的にも結構カジュアルなようですから、スマートなジーンズにパンプスかつま先が細くなっているブーツでも大丈夫なのではないでしょうか。
もちろん、会社の行事なので、そのあたりの兼ね合いはあると思いますが。

来月までは時間があるので、ディナーの時間帯にお店の前を通って、さりげなく中の人の様子を見てもいいかも?

もしくは、これを期にスカートを一枚買うとか。

スマートに見える基本は、上半身をシンプルにして、靴はトウが細身で少しはヒールのあるものをはき、首周りにはアクセサリをつける、でしょうか。

質問者さんが女性で20代後半以上だという前提で。

普段はジーンズということで、ボトムは黒やベージュのストレッチパンツ(ユニクロ値段なものでも0K。洗ったらすぐへたりますが)かツイードなどのパンツ。
足元は少しヒールのある(5センチ以上あるとベスト)パンプスにストッキングは肌色系。

トップスは鎖骨が見えるくらい襟のあいたカットソーにジャケット、防寒用にショールや大きめのストール。
または、ハイネックのシンプルなセーターにコートを羽織る。
どちらの場合もアクセントに、ネックレ...続きを読む

Qちょっとお洒落なレストランへの入店

居酒屋やファミレス系はいつでも気軽に入れる場所ですが、質問の様な場所には行ったことがありません。そこで、以下の事を質問したいのですが…

1、本格派レストラン(ワイングラスをチン…みたいなイメージ?)のランクとまではいかなくとも、カジュアルなレストランでもディナーの予算は大抵1名いくら程なのでしょうか。

2、その際の服装は、やはりスーツにネクタイの人ばかりの年齢層の方ばかりなのですか?ジャケットにシャツ、革靴程度でも良いのですか?

3、都内で思い当たるカジュアルなレストランがあれば是非教えて頂きたいです!

お願い致します。

Aベストアンサー

質問者さんのイメージするおしゃれなレストランを、たとえばコース料理とボトルワインを置いている店、と定義します。(ワインを傾けて、チン…から推察)

1、お店にもよりますが、3000円台か5000円台が最低ラインになる場合が多いと思います。コースの最低価格が2000円を切る(1980円等)場合は、大抵カジュアル色が強すぎてお洒落なレストランと呼べるかどうか…。コース以外にもア・ラ・カルト(単品)でも頼めますが、基本的に量が少なくなるので、ちゃんと食事をしたいならコースのほうがお得になります。イタリアンなら5000円、フレンチなら7000円あれば不安は無いと思います。(ちょっと高目まで視野に入れて、この金額です)
たまにフレンチのいい店に行くと、食後のチーズを進められます。これはコースに含まれないので、お腹が膨れてる場合は遠慮しましょう。(フランスでは食事の後に、チーズと葉巻とブランデーで語り合うという贅沢な習慣があります)
お酒を飲む場合は、グラスワイン(ハウスワイン)は一杯大体500円~800円。ボトルの場合は大体3500円~4000円ぐらいが下限値。生ビールも大体グラスワインと同じ価格帯です。慣れていない場合はボトルワインには手を出さず、料理に合わせてグラスワインの赤や白に切り替えていきましょう。コース料理を頼む際『グラスでいろいろ楽しみたいので、料理に合うワインを教えてほしい』とウェイターに告げれば、ケチったように見えず逆にスマートです。
逆に女性のほうが詳しい場合もありますので、相手がお酒をたしなむ女性なら『この料理には赤と白、どっちかな?』等と話を振って彼女に選んでもらっても良いかもしれません。(その場合もなるべくボトルは避けましょう。緊張してる時に深酒すると想像以上の失敗をやらかす恐れがあります。)

2、客層ですが女性のOL同士のお客さんも多いですし、お若いデートのカップルも当然います。帝国ホテルやオークラあたりになると、スーツでパワーランチなんて会社の偉いさん連中もいますが。とりあえずジーンズは基本NGだと思ってください。ジャケット着てればノータイでもOK。小奇麗であれば問題なし。ラガーシャツとかTシャツとか明らかに浮きそうな服装って、わかりますよね?そういうのは避けましょう。

3、星の数ほどあるので、ぐるなびで探してください。
『お洒落なレストラン』より『何を誰と食べたいか』。
食べたい物と過ごしたい相手がまず先決。予算やお店はその後で検討しなきゃ本末転倒です。相手の意向も考えてお店を決めましょう。下見にランチを食べに行く、ってのもありです。男性一人だとちょっと難しいかもしれませんが、練習しとくと本番で上がりませんよ。

質問者さんのイメージするおしゃれなレストランを、たとえばコース料理とボトルワインを置いている店、と定義します。(ワインを傾けて、チン…から推察)

1、お店にもよりますが、3000円台か5000円台が最低ラインになる場合が多いと思います。コースの最低価格が2000円を切る(1980円等)場合は、大抵カジュアル色が強すぎてお洒落なレストランと呼べるかどうか…。コース以外にもア・ラ・カルト(単品)でも頼めますが、基本的に量が少なくなるので、ちゃんと食事をしたいならコースのほうがお得になります。イタリ...続きを読む

Q彼とレストランに行く時の服装

もうすぐ私の誕生日があります。私たちは大学生同士のカップルです。

フレンチのレストランを予約してもらって
彼と二人でディナーを食べに行く約束をしました。
そこで問題なのは彼の服装です。
彼はいつもジーパンにTシャツ、スニーカーといった服装なのですが
それ以外の格好を見かけたことがないので
もしや、と思い当日はどんな格好をするつもりか聞いてみたところ、
やはりジーパンにTシャツ、スニーカーで行くというのです。

それはやめてほしい、とお願いしましたが怒り出してしまい聞いてくれません。

あまりそういったところに彼氏と行ったことがないのでわからないのですが、
私としては、記念日に予約をして行くようなレストランにそのような格好をしていくのは
少し非常識というか、恥ずかしいことであるように思います。

この考えは、私がおかしいのでしょうか。
このような格好で行くことは普通ですか?
言い合いをしているうちによくわからなくなってきてしまいました
もしわたしの勘違いであるならば彼に謝罪したいと思っています。

Aベストアンサー

一般に男性にはフランス料理や、フレンチレストランが好きという人は女性に比べ少数派なのですが、私はその珍しいフレンチ大好きな男性です。

日本でトップレベルに入るレストランから、街場のビストロまで恐らく百軒以上に行ったことがあるのでアドバイスできると思います。

フランスにだって当然のごとく貧乏人も居れば、街の汚いレストランもあるわけです。
しかしそのフレンチがなんで日本を含む多くの諸国でお上品でマナーが難しいものだと扱われるようになったのかは次のような理由です。

明治維新を迎え、急速な近代化を図ろうとした明治政府はそこで当時の先進国(欧米列強)に追いつけ追い越せの号令の下、当時の先進国であった欧米諸国との外交を積極的に進めました。
そしてその当時日本に輸入された外国料理の中で、フレンチというものがいわば外交官ら上流階級文化として入ってきたからなのです。

つまりフレンチが高級というよりも、フレンチの中の高級な部分(のみ)が日本他の諸国に輸出されたわけです。
言い方を変えると、フレンチが元々マナーにうるさい食文化なのではなく、外交マナー・社交マナーという当然上流のうるさい部分が入ってきたから、それでフレンチはマナーが厳しいと誤解されたわけです。

明治期から戦後1970年代くらいまでは、したがって日本におけるフランス料理は高級ホテルや庶民とは縁の無い世界でのものでした。
しかし80年代以降になって、日本の料理人の中にフランスに修行に出かけ、当時兆しを見せ始めたヌーベル・クイジーヌの洗礼を受けた新進の料理人たちが日本で町場のレストランをオープンし始めたのです。

現在大御所的立場に立たれている、シェ・イノの井上氏、クイーンアリスの石鍋氏、オテル・ド・三国の三国氏、ひらまつの平松氏などの方々です。

ちょうどバブル経済と相まって、日本で多くの庶民も楽しめる高級フレンチが浸透し始めました。
その後バブルの崩壊とともに、フレンチ流行の潮流は多くのイタリアンにその地位を奪われましたが、現在ではブームも去り淘汰を進め安定したフレンチファンの来客に落ち着いている状況と言えます。
__________________
すいません、前置きが長くなり過ぎました。本題に移ります。

さて現在のフレンチレストランで、どのような格好で行くのが一般的になっているかと言いますと、現在では非常に日常化しかつてのように、フレンチだからジャケット&ネクタイ着用をドレスコードとして要求しているお店は非常に限られたものとなっています。

いえ、逆にちょっとしたお店でも、特にランチなどではへんに肩肘はってネクタイジャケットなどを着ていくと、お店の中でそんな気張っているのは自分たちだけなんて浮いた存在にもなりかねません。
ましてや今のこのクールビズのご時勢、猛暑の中だとなおさらです。

かつてはレストランどころか、ホテルでさえジーパンでは入れないというホテルも存在しました。
しかし今では、ジーパン=作業着なんて認識はありません。
帝国ホテルだろうが、ニューオータニだろうが、西洋銀座やフォーシーズンズ椿山荘でもジーンズで入れます。

ただもちろん、その店とあまりにかけ離れた雰囲気の場所だとTシャツにジーンズでは困ります。

そこで服については格別の超高級店のディナーなら、やはり店に直接問い合わせるべきです。
またそこまで高級な店でないなら、あまりにラフなジーンズやTシャツスニーカーは避けるとしても、こざっぱりしたボトムスに襟のついたシャツ・普通の革靴程度でいいと思います。
少し気取るなら薄手のジャケットを羽織れば完璧です。

大学生同士のカップルなら、それこそ板に付いていないスーツとネクタイなどして行ったら、リクルート活動中の学生が間違って紛れ込んだようになってしまい、逆に浮くと思います。
____________________
次に店内でのマナーの点ですが、これも多くの方が勘違いしていらっしゃいます。
先ほど言ったとおり、フレンチがマナーが厳しいというのは誤解で、それはフレンチが厳しいのではなく外交官や政府首脳などが開催する晩餐会マナーや社交界マナーがうるさいだけです。

元々フランス料理は、懐石料理や高級中国料理など、いわゆる「高級料理」の中で一番マナーに関しうるさくない料理分野なのです(一番やっかいなのは日本の懐石、それこそ箸の持ち上げ方まで決まってます)。

実際高級な店に行けば行くほど、隣の席とは距離が離れているし、お店の人の心配りも利いているので、実際にマナー違反で困ることはかなり稀な事態だと思います。

せいぜい気をつけることと言えば、ズルズル音を立てたり、ガチャガチャ音を立てたりなど、いわば隣のテーブル人があなた方を見る気が無くとも耳に入って迷惑を生じるようなマナー違反だけだと思います。
まあ、普通に静かなファミレスで周りのおばさんにジロッって見られた経験が無ければ、たぶん充分だと思います。

高級な店なら高級なほど、お箸をくださいとお願いしようが、食べ方が分からないので教えてくださいと聞こうが、なんの偏見も無く応じてくれるはずです。

ましてやあなた方は、まだ大学生という若いお二人です。
お店の人に「すいません、僕たちまだ学生なのですが、今日はちょっとした記念日なので、がんばってこの店で是非食べたいと思って来ました」と伝えてみてください。
まともな店ならきっと暖かく迎えてくれるはずです。

もしくは周りのお客さんの目が気にならないようなテーブルを配慮してくれるってことも有り得ます。

長くなってすいません。まとめます。
・超高級店なら店に電話で問い合わせる
・それ以外なら軽いジャケットに襟のあるシャツとパンツ、革靴
・マナーはまわりに迷惑をかけないことだけ注意

なお老婆心ですが、どうせなら多少良い店にしましょう。
定評のある店ほど、客の不安感や心配に配慮してくれるはずです。
素敵な時間をすごせるようお祈りします

なにか質問があったらどうぞ。

一般に男性にはフランス料理や、フレンチレストランが好きという人は女性に比べ少数派なのですが、私はその珍しいフレンチ大好きな男性です。

日本でトップレベルに入るレストランから、街場のビストロまで恐らく百軒以上に行ったことがあるのでアドバイスできると思います。

フランスにだって当然のごとく貧乏人も居れば、街の汚いレストランもあるわけです。
しかしそのフレンチがなんで日本を含む多くの諸国でお上品でマナーが難しいものだと扱われるようになったのかは次のような理由です。

明治維...続きを読む

Q彼の誕生日 お会計方法

お世話になります。

私の彼の誕生日が残り2ヶ月と迫っている為、今からいろいろ作戦を練っているところです。
(早すぎかもしれませんが。今年30歳になります。私は24歳です。)

恥ずかしながら、今まで家で手作りケーキ+プレゼントでした。
今回は、人生初めてお洒落なお店で誕生日をお祝いしたいと思っています。(ディナー)

当然、支払いは私がするのですが、どんなタイミングで支払いをすればいいかなーといろいろとイメトレしているんですが、なかなかしっくりきません。

ネットでいろいろ調べてみましたが、
・彼が最後にトイレに行くタイミング
・自分が最後にトイレに行くタイミング
・会計時に「お祝いさせてね!」といって普通に会計

等ありました。
個人的にイメトレをした結果、

1:彼がトイレに行くタイミング⇒女性と違って彼はトイレが早いので、お会計の途中で戻ってきたりしたら、なんか気まずいかなぁ・・・と。

2:自分が最後にトイレに行くタイミング⇒お財布やバッグをもってトイレなんて言ったら、もう明らか「お会計してくるわー!」って感じでなんかしっくりきません。

3:会計時に「お祝いさせてね!」といって普通に会計⇒今のところ、これが無難なのですが、無難すぎてサプライズ感(?)がないような気がします・・・


彼は、私の誕生日の時、素敵なお店を探してくれて、
私がトイレから戻って着たときには既にお会計が終わっていて、とってもスマートでカッコイイと感じたので、それを真似したいんです。
希望としては、とにかく彼にはレジの前に立ってほしくないし、私が支払っているところも見られたくないのですが・・・。

そこで質問ですが、

・お店自体はまだ決まっていないのですが、予約時に料金を先払いってできますか?(やったことある方いますか?)
一応、コースを検討しているので、よっぽどのことがない限り予約時の金額から変更はないと思います。

・1を実行したとして、会計途中で彼が戻ってきたら、やっぱり雰囲気的に良くないですよね?
失敗談等ありましたら教えてください。

・3を実行したことある方、彼氏(旦那)さんは素直に喜んでくれましたか?


成功談等ありましたら、お聞かせいただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

お世話になります。

私の彼の誕生日が残り2ヶ月と迫っている為、今からいろいろ作戦を練っているところです。
(早すぎかもしれませんが。今年30歳になります。私は24歳です。)

恥ずかしながら、今まで家で手作りケーキ+プレゼントでした。
今回は、人生初めてお洒落なお店で誕生日をお祝いしたいと思っています。(ディナー)

当然、支払いは私がするのですが、どんなタイミングで支払いをすればいいかなーといろいろとイメトレしているんですが、なかなかしっくりきません。

ネットでいろいろ調べてみまし...続きを読む

Aベストアンサー

先払いしたことありますよ。^^
カジュアルフレンチでもホテル最上階のレストランでもOKでした。
予約する時に、お祝いなので支払いの場を見せたくない、前金預けは可能か?と聞けばよいと思います。

>よっぽどのことがない限り予約時の金額から変更はないと思います。

雰囲気によってお酒を追加するケースもゼロではないです。
デザートだって追加料金でグレードアッププランになる時もあるし。
領収書の点からも、どのみち最後に何かしらのやり取りは発生するので、コース料金、税サービス料、考えられる追加料金を足して多めに預けた方がいいでしょう。

一応、お釣りの渡し方についても確認しておくといいです。
食後にアイコンタクトをしたら持ってきてくれるのか、出口の会計まで行けばお釣りが用意されていてさっと受け取れるか、封筒にお釣りと領収書を入れてよりスマートにしてもらえるか、など。

私が先払いした時の相手は友人のバースデイでしたが、「美味しかったねー♪」と言いつつ席を立つと、さっと店員さんがお釣りと領収書を渡してくれて私は立ち止まらずにお店を出た時の友人のポカーンとした顔!(笑)
とても喜んでくれましたよ。

先払いしたことありますよ。^^
カジュアルフレンチでもホテル最上階のレストランでもOKでした。
予約する時に、お祝いなので支払いの場を見せたくない、前金預けは可能か?と聞けばよいと思います。

>よっぽどのことがない限り予約時の金額から変更はないと思います。

雰囲気によってお酒を追加するケースもゼロではないです。
デザートだって追加料金でグレードアッププランになる時もあるし。
領収書の点からも、どのみち最後に何かしらのやり取りは発生するので、コース料金、税サービス料、考えられる追...続きを読む


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