重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5月6日にアメリカのCBSニュースで、流れた1文があります。

「Wildfire has exploded through parched forests,forcing this week the largest mass evacuation in north America in decades.」

この最後に位置する、「in decades」の意味する内容が知りたいです。
もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、
助けて頂けるととても嬉しいです。

宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

カナダ、アルバータ州の山火事(Wildfire) のことですね。

[decade] は「10年間」のことですから、[decades] だと「複数10年間ーー数10年間」。[the largest ~~~~ in decades.] ですから、「この数10年間で最大の」となります。
意味合いは、長いこと無かった山火事のせいで強いられている、規模で言えば、数10年前にあった程度の(かどうか確信が持てないけれど、というか、その程度の大きさでは過去数10年間は無かった)避難の大きさ、ということです。
    • 5

この数十年間で(最大の)

• 2