白菜が古くなってくると、黒い点々がたくさんついてきますが、これはカビでしょうか?
食べても問題ないでしょうか?

A 回答 (2件)

参考になりますでしょうか



参考URL:http://www.coop-gifu.jp/qa/06/data1/021015-10410 …
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この回答へのお礼

カビでないことがわかり安心しました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/07/17 22:03

冷蔵庫に入っている白菜が古くなってくると黒い点々がついてくるのですか?



農業高校に通っている時に白菜を育てたのですが、先生が「栄養過多だと黒い点々がたくさんつく」と言っていたのですが…
実際、うちの高校は土壌が良いものだから、生産した白菜には黒い点々がたくさんついているものばかりでした。

収穫されているとはいえ生きているものなので、それが関係していないかな…と思ったのですが…

私なら気にせず食べてしまいますが、気になりますね。

答えられなくてすみません。
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この回答へのお礼

冷蔵庫にいれていたらだんだんと点々が多くなった気がしていたのですが、定かではありません・・。
カビでないことがわかり安心しました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/07/17 22:05

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合い挽きミンチ
たまねぎ
パン粉
たまご
白菜
もやし
和風ダシの素
砂糖・塩・こしょう・酒・醤油

作り方
1.たまねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに合い挽きミンチと、1のたまねぎ、たまご、塩・こしょう、
パン粉、酒少々を入れてよくこねる。
3.白菜はザク切り(少し大きめが美味)にし、油を熱したフライパンで軽く炒める。
4.もやしは水洗い。
5.大鍋に湯を沸かし、和風ダシの素を投入。(この時、隣のコンロで揚げ油を火にかけておく)
6.沸騰したら3の白菜と4のもやしを投入。
7.2のタネを大きめの団子にして、160℃に熱した油で揚げる。
8.6の鍋に7の揚げ肉団子を投入し、少し煮込む。
9.砂糖・塩・こしょう・酒・醤油で味を調える。

ポイント
1.白菜は油で炒めてコクを出すことと、煮過ぎないこと。(溶けてしまう)
2.肉団子を揚げる時、中まで火を通さない。(煮込むので、火は通る)
3.ロール白菜のように巻かないので、簡単。
4.えのきを入れても美味。


寒い季節のうちの定番です。子供にも大人にも喜ばれます。ぜひ!

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1.たまねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに合い挽きミンチと、1のたまねぎ、たまご、塩・こしょう、
パン粉、酒少々を入れてよくこねる。
3.白菜はザク切り(少し大きめが美味)にし、油を熱したフライパンで軽く炒める。
4.もやしは水洗い。
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実際に生産者と栽培についての情報交換もしています。

質問を読んで「そぉ~かなぁ?」というのが印象でした、ごめんなさい。
(他のかたも同様だから回答がつかないのかもしれません)
キャベツも白菜も日持ちがすると言えばしますし、
そんなに持たないといえば持ちませんね。

ただ、クレーム事例からキャベツは葉が「布のようだ」というものがありました。
畑で一度凍ったり、冷蔵庫などで乾燥にあうと、
布切れのような瑞々しくもない、野菜の香のないものになります。
このことでしょうか。
(→凍ったやつはもう駄目ですが、乾燥を防ぐには芯を少しくりぬいて濡れた脱脂綿をあててラップでくるむ)

白菜は確かに持ちますよね。
この時期の埼玉県や茨城県に行くと「囲い」といって
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キャベツだと割れちゃいます。

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Q古い茄子の黒い斑点は食べられるものですか?

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安い時に買って、数日後に調理、という事もままあります。
その日数が長くなってしまった時、茄子を割った時にタネの部分が
黒くなってしまっている事があります。

こちらの過去質問を検索し、それが熟し過ぎだとは分かったのです
が、黒い部分が出てしまったら悪くなっている、と母に言われてい
ます。

黒い部分がそんなに多くない時はそれでももったいないので使って
いますが、種というタネが黒くなってしまっていると、捨てる事も。
でも、本当に食べれないのかな?とちょっと疑問に思いまして…。

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どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

保存が良好な新鮮なナスでも、料理の時に切り口はドンドンと変色しますよね。色については全く気にしていません。
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