好きな「お肉」は?

今現在、車にホンダの純正のカーナビがついているのですが、それを取り外してジャパネットたかたの
DIANAVI DNK-7626J この型番のカーナビを取り付けることはできるでしょうか?

A 回答 (6件)

なるほど。

ちなみにディーラーオプションの一体型ナビから、市販の一体型ナビに付け替える事は可能です。
メーカーオプションよりディーラーオプションの方が取り外しは楽ですので。
(メーカーとディーラーだと配線が違う)

フルセグのものが欲しいのであれば、当方はせっかくならばポータブルでなく、他市販メーカーの
フルセグの一体型ナビを取り付けられてはと。
せっかくの純正ナビという意見もありますが、ホンダのナビは少々くせがありますし
インターナビ機能についても、似たようなものは他メーカーのものでも有ったりします。

ただ、取付、取り外しは慣れた人でないと難しいです。
配線もですが、その後の処理などもありますので、単純にフルセグのものを簡単にということでしたら
純正ナビはそのままで、その上にポータブルを取り付けられればよいかと。

市販の一体型ナビにする場合は、工賃はかかりますが、プロにお任せした方がよいですよ。
ダッシュボードもこれまた市販のものがありますから。
    • 0
この回答へのお礼

よく意味が分からくてごめんなさいませ。

なるほどそう言うことでしたか

キツイ書き方になってしまっていたみたいですね 申し訳ございません。
純正がワンセグチューナーなので フルセグのチューナーの付いた物を
増設したい と言う事なら できますよ。
取り付けも簡単ではありますが 場所によっては助手席のエアバックが開いた時に
飛ばされて危険なので もし判らなければ車やさんかカーディーラーで付けて貰いましょう
お金は掛かりますが、いざ事故の時にエアバックが開いてモニターが飛んできて大怪我すとかもしれないので
ダッシュボード以外にも取り付け用の金具や器具も汎用のもが有りますので
その辺も含めてつけてもらうのも有りかもしれません。

純正のはそのままで良いような気はしますが
両方同時に動かして問題無いですし
地図表記が若干違うでしょうが まぁ機能的に今あるほうが良いとは思います。
邪魔なら内装パネル外してユニットの固定のネジ何本か抜いてコネクター抜けば
取れますが後は、穴が空いてしまうので、目くらましのパネルはめれば隠せます
純正でパネルは有りますからディラーに行って注文すれば、きっちり入るパネルが買えるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

申し訳ありませんでした。僕のわがままできつい言い方から柔らかい言い方に変えて下さってありがとうございます。
ナビは2台付けようと思います。
またお願い致します。

工場の出荷時に付いていたメーカー純正ナビの場合、単にナビ機能だけではなくエアコンなどのコントロール機能まで持っています。

これを非純正のナビに置換えることは出来ません。
ディーラーで取り付けたナビであれば交換は可能でしょう。
でも工賃がかなり高いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ディーラーのオプションで付けたナビでございます。
どうしてもフルセグ対応のナビがつけたいので…

ご意見有難うございました。

純正ナビとは、工場で装着のナビでしょうか?それとも、ディーラーで後からオプションで取り付けたナビでしょうかね?

そこに後から、わざわざ社外品のナビを取り付けるのがナンセンスな気がしますが…?

取り外すと、そこには、空きスペースが出来ます。

そこの処理をどうしますか?

取り外さなくても、電源は、シガーライターにつないで、本体は、ダッシュボード上にポン付けと言う使い方もあるでしょうが、不安定な取り付けとなり、操作が煩雑になるかも知れませんね? 

そもそも、今のナビの何が問題で付け替えを考えているのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

純正ナビとは、ディーラのオプションのナビです。
付け替えが無理な事が分かったので、2台カーナビを車に付けたいと考えております。

ご意見有難うございました。

ポータブルタイプのナビなら無理に取り外さなくて使わなければいいのでは

取り外すと自分でやるなら良いですが、頼むと料金(工賃)掛かりますよ。
ナビ一体型のカーステレオが付いているのなら外すとカーステレオとか使えなくなるので
また別のカーステレオを買って付け直すの事になりますが、その場合は外さないと付ける場所が困りますね
どうしようとしているのでしょうか? 純正ナビ一体型カーステレオじゃないのかなぁ?
どの道、無理に外さなくてもいいとは思います 古いナビそのままでポータブル使ってる人も
たまに居ますから 問題は無いかと思いますが。
ポータブルタイプはダッシュボードに貼り付けて電源供給したら使えますから
問題無いのでは無いでしょうか。
純正ナビがパネルに埋め込まれている場合は、同じ場所に付けるには
加工が必要だと思います 専用ステーとか無いでしょうから
ワンオフで作らないと無いでしょうね
出来ない事もないが可也面倒臭いでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

厳しいご意見ありがとうございます。純正のナビはまだ3年目なので古くはありませんがナビのTVがワンセグなのでこのような質問をだしてみました。ご意見ありがとうございました。またのご意見をお願い致します。

件のナビはホータプルナビですので、現在の純正ナビが何かは不明ですが、

車のダッシュボードに埋め込んでいるものとは別タイプです。

ポータブルナビは電源をシガーライターからとるだけで、後は置くだけ、配線等は一切必要ありませんので、
純正ナビつけたままでポータブルナビも取り付ける事は可能です。

それに今あるナビ外すのも可能ではありますが、そこだけ穴が空いた状態になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

即答の回答ありがとうございました。家の方でも両方付ける予定ではありますが、純正のカーナビを取り外して付ける方法がないか探しているのですがやっぱり両方付けることにすると思います。ありがとうございました。
現在の純正のナビというのがホンダのHDDインターナビでございます。
本当にご提案誠に有難うございました。