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すいません、先ほどの質問ぬけていた部分を記入します。
氷は冷蔵庫で凍らせた氷で、約0℃で、直接水の中に入れて冷やします。

外気温40℃で、30℃の水100Lを氷で冷やし、30分以内に25℃にする為の
氷の量は何g必要ですか?
計算方法も教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

カロリーは水と氷の間だけで行なわれるので


①冷やして水の温度が5℃下がったカロリーと
②氷が解けて水になって温度が25℃上がったカロリーは同じ。

氷の重さをkグラムとする。
氷が解ける時のカロリーは79.6cal/g

①を計算
水100Lは100,000g。温度を5℃下げると減ったカロリーは
100,000×5=500,000

②のカロリ
・氷が解ける時のカロリー = k×79.6
・溶けた氷(水)が0℃から25℃になる時のロリー = k×25

①=②だから
k×79.6+k×25=500,000
104.6k=500,000
∴k=4,780グラム
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2016/06/09 11:50

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