No.2
- 回答日時:
料理の味についてのクレームは避けるべきでしょう。
人それぞれに好みがあり、その内容も漠然としたものですので・・・
ただ、よく云われるのは・・・「プロの料理人には男性が多い」
と云われるように男性の味付けは味に強弱がある・・・と云う事でしょうか。
女性の味付けは優しい味付けが多く、見方のよりますと「パンチが無い」「後に残らない」
様に云われる様です。
文句言われるより「おいしいものを勉強の為食べさせろ!」のほうが
良いかと思います。
料理の味は皆様の持ち味、直そうにも簡単には治りません・・・よね?
ご参考までに。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/06/17 13:52
ありがとうございます。
主人も、「感覚を言葉で伝えよう」として、パンチ云々になったようです。私も、料理下手が引け目になっていたようです(プロ相手に…阿呆ですよね)。いじけずに、頑張ります。
No.1
- 回答日時:
味と風味を区別されたうえでの発言なので、しっかりとした、概念ではないと思うのですが、塩味、辛み、甘味等はっきりした味以外の味や香り、食感のことだと思います。
出汁やスープなどうま味の部分と、油や香辛料とか香味野菜香りの部分、あとは食感の部分などのアクセントの話だと思います。 個人的には家庭料理と飲食店で作る料理は、作ってから提供するまでの時間をはじめ様々な違いがありますので、同じような味ではいけないと思いますが、出汁やスープは、ちゃんとしたほうが良いと思います。 香りや食感は、嗜好の問題が大きいので、どういうものが好きかという話になります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食べ物・食材 本みりん、みりん風調味料、ほんてりの違い 昔はずっと、タカラの本みりんを使って料理をしていました。今 6 2023/05/10 00:30
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- 夫婦 家事にうるさい夫 11 2022/04/01 06:09
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- その他(悩み相談・人生相談) 弾性に質問です。こういう40代女性はどうですか?興味ありますか? 性格は落ち着きがあつて優しくて気さ 5 2022/04/26 07:09
- その他(恋愛相談) 女性に質問です どちらの男性の方が魅力に感じますか? a. 電気系の専門学校卒(1年制)で趣味は料理 3 2022/04/03 15:06
- 料理教室 お料理教室。続けるべきか違うところに行くべきか。 6 2022/10/23 15:19
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報
・「不味い!」と、言われている訳で無さそうです。
・◯イミー、◯の素、等を使った事がありません。
・食材以外の物を、混入させた覚えはありません。
皆様の回答を拝見していて思ったのですが、料理って「冒険心」を、出しても良いのしょうか?。