自分は社会人3年目で、今年から、定年あがりのジジイ65、6くらいの面倒を見させられてます。このジジイ、心臓だか肺が弱いだかの半分身障者で、使えやしねえ。結局力仕事は俺がやるはめに。さすがに頭にきたんで、どなりつけてやりました。その日はジジイは大人しく帰りました。が、翌日午後出勤してきて、オレを殺人未遂で訴えると言い出しやがった。
ジジイと上司からは、ジジイが心臓弱いのを知りながら怒鳴りつけたため、ジジイはゆうべ救急車の世話になったとか。診断書のコピーを押し付けられたが、おれにしてみれば寝耳に水で、来年彼女と結婚も控えている今、裁判沙汰やら殺人未遂沙汰やら、迷惑でしかない。この場合、俺は逮捕されるんでしょうか。それとも民事とやらで、損害賠償、金をむしられるんでしょうか。また、裁判や弁護士などから逃げ切る方法はあるんですか?どなたか詳しい方、助けてください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
なんか釣りの質問としか思えないが・・・(理由は後述)
まずは、質問文に回答するとして
>裁判沙汰やら殺人未遂沙汰やら、迷惑でしかない。この場合、俺は逮捕されるんでしょうか。
「逮捕」というのは、刑事事件。どなっただけで刑事事件になる可能性はすくない。少なくとも「殺人未遂」なんて絶対にならない。(殺人未遂というのは、「殺す意思があった」というのが大前提。使えない人にどなったことで殺す意思があったなんて絶対にならない。)
逮捕もあり得ないでしょう。
>それとも民事とやらで、損害賠償、金をむしられるんでしょうか。
これは詳しい状況がわからんから何とも言えない。
>裁判や弁護士などから逃げ切る方法はあるんですか?
しいて言うなら、法律ののっとって戦うしかないよ。
で後述の部分だが、質問者さんて歳、いくつ??
社会人3年目ということなら、高卒で21歳。大卒で25歳。
失礼を承知で言うが、今回の質問の記述内容を読むと(20歳を超えた大人とは思えない)幼いレベルの質問に感じる。
(ごめんね。なんか恨みつらみの感情に流れた質問だから、そう思えちゃうんだよ。)
>ジジイの代理人とかいう弁護士から手紙書きました
相手が弁護士をたててきたということは、(相手は金をかけてで)法律的に白黒はっきりさせようというスタンスできています。
>読む気にならず、燃やしてしまいました。これもまずいんですか?
はい。極めてまずい、と思ってください。相手が弁護士をたててきた以上、場合によっては質問者さんも弁護士をたてざるを得ません。その時一番重要なのは、相手の主張・言い分です。
燃やしてしまったら、相手の言い分がわかりません。
蛇足だが・・・
相手が弁護士をたててきたなら、真剣に対応したほうがいいよ。
No.4
- 回答日時:
とりあえず、現実的な視点で考えてみますと、
相手は「殺人未遂で訴える」という事なんですよね?
それならば、殺人未遂の罪について争う事になるので、
「殺人未遂」を取り締まる刑事訴訟法によって争う事になります。
刑事訴訟に関しては、それらを取り締まる機関は警察に一任されている為、
本来であれば警察が被害届を受理し、必要と認められれば貴方を逮捕し、
両者の言い分を聞く作業が行われ、
警察が集めた「殺人未遂の証拠」を元に「検事」と「貴方」が法廷で争う形になり、
結論を裁判官が出します。
相手側が「殺人未遂」で争うと言っておきながら、
弁護士を中心に裁判が行われるという流れは、
民事裁判に相当する話の流れです。
おかしいですね~
民事裁判では殺人未遂を争う事はお門違いです。
というよりそんなは事出来ません。
また、弁護士から手紙が来たというのなら、
○○の件で私が弁護人になりましたという通知と、今後は相手のじじいには一切直接接触せず、
何かあったら全部代理人である私に言ってくれ、という通知のはずです。
それすらも見ないで焼き捨てるって・・・
今時手紙をわざわざ焼く人がいるんだという方にもビックリですが、
それよりも、殺人未遂で訴訟をするという流れになっていながら
警察は一切登場しませんし、警察すら動いていないのに
弁護士が先に動き出しているというのもおかしい話ですね。
実に現実離れしたお話です。
とりあえず、すべてを考慮しての可能性としては、
「殺人未遂」で訴えられている事は現実的に無いでしょう。
その他の理由で民事裁判を検討している可能性は考えられます。
その場合は弁護士が寄こした手紙に何について争うつもりなのか
書いているはずなのですが、その手紙を焼いてしまったのならお話になりません。
まずはその代理人である弁護士に電話をして詳細を確認する事が大前提です。
そこが解らなければ、今後の想定も出来ませんし、対処の方法も解るはずがありません。
No.3
- 回答日時:
心臓が弱いことを知っていながら、怒鳴りつけた・加重な労働を強いたとなれば、十分立件され告訴される可能性が高いですね。
ジジィと言う表現自体も、「差別用語」で、質問文にも書いてあると言うことは、勤務中にも使用されていますね。
名誉毀損等での告訴も考えられます。
会社が何らかの理由があって、その方を雇用し、あなたに指導を依頼しているわけですから、
年長者でもあり、病気も持っていらっしゃるわけですから、状況を考えながら対応・指導すべきでしたね。
あなたの結婚間近等の事情は、警察も裁判所も考えません。
逆に、「人間関係でトラブルがあり、精神的にいらいらしていて、心にも無いことを感情的に発してしまって、
誠に申し訳ありませんでした。」と、弁明するならともかく、全面否定は、質問者さんの立場を悪くするだけです。
会社の体面を守るため、場合によっては会社はあなたを解雇する可能性まであります。
弁護士からの書面を、焼却したのは最悪ですね。
内容が分かれば、対応・対策も考えられますが、無理ですね。
可能性は限りなくゼロに近いですが、弁護士さんに「戴いた書類を、間違えて廃棄してしまいました、再発行を
お願いできませんか。」と早急に連絡しなければ、いきなり裁判所の出頭命令が来ますよ。
相手の方にも、菓子折でも持って、早急に謝罪に伺い、示談にして戴くよう懇願するしか無い状態ですね。
いずれにしても、あなたが誠意を持って対処しないと、大きな問題になる可能性があります。
感情だけで動いていると、損をするのは、ご自分ですよ。
参考までに。
No.2
- 回答日時:
封も開けずに、代理人だってわかるはずないんだよなぁ。
仮に開封したとしても、わざわざ燃やすのって大変だよ。
ボクちゃんのおうちには焼却炉があるのかな。
クソつまんねー釣りだわ。