私は高校で1年留年しています。当時、精神的に堪えることが続いて学校に通える気力がわかず、不登校になり出席日数が足りなくなってしまいました。(診断は受けてないですが、思い返すと精神病だったのかなと思います)
今は高校を卒業し、少し事情があってアルバイト生活をしているのですが、今週末に新しいバイト先の面接に行くことになりました。
履歴書に書く学歴について、在学期間が一年多いことは分かってしまいますよね。深くつっこまれて聞かれることはあるのでしょうか。
深く聞かれた場合、病気療養のため、今は完治しているというようなことを答えてもいいのでしょうか?
また、高校時代の留年が原因で採用されないことはあるのでしょうか。
今働いているバイト先の面接では詳しいことは聞かれなかったのですが、その時は気付かなかっただけなのかもしれません。
ただのバイトですが、とても興味のある仕事なんです。どうしてもそこで働きたいのですが、もし留年が原因となって落とされてしまったらと思うと不安で眠れません。回答お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
人事面接をしている者です。
明らかに、高校留年なら、何故と質問します。企業によっては、3年で卒業してなければ、駄目ですが、又別の企業では、面接でやる気が感じたら採用します。
自分が仕事に対してどう取り組むか、それなりの考えを話してくれたら、留年は、問いません、但し、採用されても
出世になれば、普通の人より
努力が必要になりますが。
ありがとうございます。ダメ元ですが面接行ってみます。理由を聞かれるかもしれませんが、その経験もあって今の自分は出来上がっていると思うので、せめて堂々としていようと思います。