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体を壊し、自宅療養から、家事を少しずつ手伝うようになりました。
カレーが好きで、最近は作る時に手伝っております。
当家は豚ひき肉に野菜、市販のルーで作っておりますが、皆様のご家庭で、何か
「ちょい足し」や「かくし味」など工夫している事がありましたら(教えて頂ける範囲で)お願い致します。
本格的なスパイス調合から、とは申しませんので、お気軽に。コダワリの具材でもいいですし、レトルトカレーにちょい足しとかも大歓迎。残った最後の応用、なども良いですね。

質問者からの補足コメント

  • たくさんの回答を寄せて頂きました。
    少し早めですが、締め切らせていただきます。
    皆様の工夫、甲乙つけ難いのですが、ベストアンサーをお一方選ばせていただきます。
    皆様、本当にありがとうございました。

      補足日時:2016/06/27 21:52

A 回答 (11件中1~10件)

市販のルーで説明どおりに忠実につくるのが、一番おいしいと思います。


近所のインドカレー店(パキスタン人とインド人とネパール人がいる)では、バーモントカレーをベースにスパイス加えています。
日本人相手の店ですからね、めちゃくちゃ頭いい!と思います。
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この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
インドカレーのお店でも、ルーを使うとはビックリです。
なるほど、本格的過ぎると日本人には合わない人も居そうですね。
加えるスパイスが気になります。
そこが味の秘訣なのでしょうね。

お礼日時:2016/06/27 11:46

食塩無添加のトマトジュースをベースに…。


これだけで今までとまったく異なる酸味の利いたカレーになる。
レトルトカレーにも大さじ2杯分(30cc)ほど混ぜると良い。(封を切ったらレトルトのパック内で混ぜる)

これからの熱い時期には酸味の利いたカレーと、素揚げした茄子が合う。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、食塩無添加なら良いですね。
実は、私は血糖値と血圧も高いので、減塩はもってこいです。
炭水化物も減らす指示がでてますので、カレーもごはん少なめ。
揚げ茄子が補ってくれそうです。参考にします。

お礼日時:2016/06/27 12:32

コクが出るようにと「チョコレート」を一かけ入れます。


カレーが残ったら次の日、冬場はチーズをのせてカレードリアに。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
チョコは聞いた事があります。ルーは少し辛目と合うのですかね。
チーズ乗せのカレードリアとは、グッドですね~まいりました。

お礼日時:2016/06/27 12:35

カレーの残りをドライカレーにしてみたり、少しだしを足してカレーうどんにしてみたりするといいかも知れませんよ!私の家ではいつもそんな

かんじで作ってくれます!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
実は、ウチも残り少なくなると「うどん」の出番です。
薄めのダシでのばすと美味しいですね。
これから暑い時期ですし、カレーうどんに冷房は不可欠でしょうかね。

お礼日時:2016/06/27 12:38

ガラムマサラ(スーパーで300円くらい)、インスタントコーヒー、若しくは、純ココア、トマト缶(ダイスカット)、ブラックチョコ

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
スパイス情報お待ちしておりました。
がラムマサラですね。今度準備してみます。
トマト、チョコ、コーヒーなどは人気ありますね。
参考にします。

お礼日時:2016/06/27 12:42

ちょいたしならガラムマサラを入れるといいですよ


http://www.sbfoods.co.jp/spice-herb/product/sb/g …

うちは、スパイス調合からやる時もあるので、工夫だらけですね(^_^;

意外な物だったら、コーヒー牛乳ですね(^_^;

海上自衛隊の艦船ごとにレシピが違うので、それを真似て作ってみるのも面白いですよ
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/a …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはりがラムマサラ、来ましたね。
コーヒー牛乳は、なるほど納得です。コーヒー、牛乳、それぞれ「あり」ですね。
海自レシピといいますと、例の海軍カレーでしょうか。
これは用チェックですね。

お礼日時:2016/06/27 12:48

違うルー同士の「混ぜ合わせ」はしていますか?


例えば、ジャワ中辛+ゴールデン甘口のような、ルーとして違うメーカーの違う味同士を混ぜて入れるというものです。
メーカーによってスパイス調合は独自のブレンドがあるため、混ぜ合わせることで複雑な味になります。
大事なのは、「違うメーカーのブランド」「違う辛さ」で混ぜるということです。
カレーメーカーの研究所スタッフの言うことなので間違いありません。
あと余談ですが、まな板にアルミホイルを敷いて、そのうえにルーを置いて包丁でザクザク砕いてから投入すれば、溶けやすいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ウチでも以前は2種類混ぜていたようなのですが、いつの間にか1種類になってしまっています(笑)。
ただ、中辛どうしだったと思いますので、ご回答のような違う辛さの組み合わせは感心しました。納得です。
合わせワザ、なかなか深いですね。

お礼日時:2016/06/27 13:35

野菜を煮込む時に砂糖を少しいれるとコクが出ます。

あとはヨーグルトや、ペーストしたバナナをいれるとフルーティーでさっぱりした後味になります。

残ったカレーはごはんとチーズでドリアにしています。
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
フルーツも来ましたね。
個人的に糖分は控えねばならないのが辛いところです。
ドリアも人気ですね。残っても有効活用できるのが良いところですし、お子様がいらっしゃれば喜ばれそうです。

お礼日時:2016/06/27 14:23

2日間何も食べない!


あら不思議!
普通のカレーが黄金の味に!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ひねりの効いた回答ですね。
「空腹は最高の調味料」でしたか・・・でも2日はキツそうです。
私の場合、食事制限がありますので、普段でも美味しく感じるのかもしれませんね。

お礼日時:2016/06/27 14:25

我が家のカレーはシーチキンを使います。


お肉は使いませんが、シーチキンのオイルも全部一緒に入れます。
オイル捨ててしまうのもったいないですが、これならバッチリ!
お肉嫌いな人にもおすすめです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
具材の工夫、お待ちしておりました!
オイルも余す事なくご使用との事、もったいない精神、大事ですね。
ウチのカレーにひき肉を使うのは、味がなじみ易いのもありますが、
ブロック肉が意外と苦手でして(日がたつと固くなりますし)・・・
シーチキンも、味がすぐになじみそうで良いですね。

お礼日時:2016/06/27 16:07

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