ずっと以前ですが仕事で長崎県の佐世保近辺に行ったときに食堂のメニューに「やきそば」と「そばやき」の両方があったような記憶があります。
いままでどう違うのか非常に疑問に思っています。
教えたください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

以前、長崎出身の友人に聞いたのですが、



「焼きそば」とは、あんかけの硬焼きそばの事で、
「そば焼き」が余所で云う、柔らかい焼きそばなんだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
すっきりしました。

お礼日時:2001/07/19 11:42

広島焼きはお好み焼きに焼きそばが入っていますので、


そば焼きとは広島焼きのことを云ってるのだと思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

残念ながら違いました。

お礼日時:2001/07/19 11:43

「ネギ焼き」という言葉から考えると、「そばやき」の


方は「ソバ入りお好み焼」かな、とも思うのですが…。
お好み焼にソバを入れるのは必ずしも全国共通ではない
ので、区別するためにこういう表記になっているのでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

残念ながら違いました。

お礼日時:2001/07/19 11:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qご当地やきそば

日本中にあるみたいですが、基本はソース味だと思います。
ソース味以外のご当地焼きそばってありますか?

Aベストアンサー

例えば、こういうのとか・・・。
http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/13/
http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/114/
http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/703/
http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/415/
http://gurutabi.gnavi.co.jp/special/bkyu_gurumet/yakisoba.html#yakisobaQuiz

Qぺヤングソースやきそばのカップ

どうしてぺヤングソースやきそばのカップは二重になっているのですか?

Aベストアンサー

一重だと熱いからです。
二重にして間に空気があるので、外側のカップに内側のカップの熱が直接伝わりません。

Q期限が11月のペヤングソースやきそば

タイトルの通り
食べれますか?( ̄ー ̄)
食べたことあるかたいますか?

Aベストアンサー

食べれます。食べても体に害を及ぼす事はありません。
ただ油が回り過ぎていますから、通常よりは麺の味が違うと感じる
かも知れません。賞味期限は目安にしか過ぎませんから、賞味期限
が過ぎていても食しては駄目と言う意味ではありませんので、安心
して出来るだけ早めに食べて下さい。

僕は半年過ぎたカップラーメンを先日に食べましたが、確かに味は
落ちているとは感じましたが、今も生きていると言う事は賞味期限
が過ぎているカップメンを食べても、人体には害が無いと言う事が
身を持って理解出来たと思っています。

ちなみに1年以上を経過しているカップメンを食べた人が、下痢を
起こしたと言う話しは聞いた事があります。ただ入院する程の事は
なく、今も御健在のようです。

ただしこれらは生食には該当しません。カップメンやカップ焼きそ
ばに関しての事です。

Q肉の入ってるやきそば

今、コンビニ等で容易に入手できるものとして
「かやく」に「肉」の入っているカップやきそばは
何がありますでしょうか?


#調理する時に、肉を入れればよいとかいう回答はご遠慮願います。
#ペヤングソース焼きそばが、この質問の回答にも合致した回答になっていました・・・

Aベストアンサー

日清
日清焼そばU.F.O.
日清焼そばU.F.O. 甘口コクうまソース焼そば
日清焼そばU.F.O. ビッグ
日清 北の焼そば 豚コクソース焼そば [北海道]
なみえ焼そば

徳島製粉
金ちゃんソース焼そば金星
金ちゃんソース焼そば 牛肉入り

東洋水産
やきそば弁当
やきそば弁当 ちょい辛
あんかけ風やきそば弁当
大判やきそば弁当
でっかいやきそば弁当
焼そばバゴォーン
富士宮やきそば
四季物語 生姜が香る 塩焼そば 冬限定

サッポロ一番
サッポロ一番 塩カルビ味焼そば レギュラー
サッポロ一番 青森 十和田バラ焼き風焼そば

明星
明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛

調べた限りではこれだけありました。
使われている肉は鶏・豚・牛で探しています。

Q【模擬店 やきそばの保温方法について】

文化祭で「焼きそば」の模擬店を出店するのですが、
先に作った焼そばを保温しておく方法をご伝授下さい。
保温に関する予算はないので、安価な方法があれば
助かります。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

文化祭ってことは、ホットプレートを使うのかな。と勝手に想像しておりますが、
もう一台ホットプレートを用意して、アルミホイルを敷き、油を塗り、
低温で保管しておくと言う手段が一つ考えられます。
鉄板でも同様の手段が使えます。
この場合は、鉄板の端の方の温度が高すぎない部分を選びましょう。

パックにつめておくのであれば、発泡スチロールの箱がやはりおすすめ。
魚屋さんや八百屋さんに事情を話せば分けてくれるのではないでしょうか?
ふたの内側に使い捨てカイロを貼っておくと保温力が上がりますが、
これからの時期は食べ物の傷みが早くなる時期ですから
無駄に調理をしない、と言うのが鉄則です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報