A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
形容詞なら the girs with her eyes closed の方がそれらしいですね。
The girl, closing her eyes, だとどう見ても分詞構文にみえます。
分詞構文の狙いは動詞の省略です:the girl closed her eyes and listened to the music と2つの動詞を並べるのはややウザッタイのですね。
No.4
- 回答日時:
たしかにカンマがないとどんだけ分詞構文のつもりで書いたと主張しても、主張を聞かない限り分詞の形容詞的用法だと解釈するでしょう。
カンマありだと、分詞構文と言うのが妥当かもしれませんが、補足的な感じで挿入したという風にもとれます。
お示しの文を挿入という感じが出るように言い換えてみますと、
The girl, who is closing her eyes, listened to the music.
こういうつもりで書いていたならもとの文のclosingは分詞で形容詞的ですよね。
No.3
- 回答日時:
お示しの文だと,カンマがあるから分詞構文,
と考えるのが良いでしょう。
カンマがないとどちらか微妙になることがあります。
She called the boy reading the book.
だと,「本を読んでいる少年」となりますが,
She called the boy, reading the book.
だと,「彼女は本を読みながら,その少年を呼んだ」
となるでしょう。
100%区別するのは無理です。
どちらにもとれるものをときどき見かけます。
No.2
- 回答日時:
>カンマがあることで副詞の働きになるのでしょうか。
其のとおりです。カンマにより文法解釈が変わります。
カンマを外すと、girlを後修飾する形容詞用法になります。
↓
The girl closing her eyes listened to the music.
=
The girl (who is/was) closing her eyes listened to the music.
分詞構文なら
↓
Closing her eyes, the girl listened to the music.
(= While/When/At the time she closed her eyes, the girl .....)
基本的に副詞は文中の何処に入れても問題はない。ならば副詞句も同様に何処に入れても問題はないはず。
↓
Closing her eyes, the girl listened to the music. → While she closed her eyes, the girl listened the music.
or
The girl listened to the music, closing her eyes. → The girl listened to the music while she closed her eyes.
or
The girl, closing her eyes, listened to the music. → The girl, while she closed her eyes, listened to the music.
No.1
- 回答日時:
形容詞用法だと、名詞との結びつきが強いので、わざわざそこをカンマで区切るかな?と
不自然な感じがします。
形容詞用法の分詞がたくさん連なっているのなら、二つ目からカンマで区切るとかありそうですが
それと、意味的には副詞の働きをする分詞構文ととると、
音楽を聴くのに目をとじているという関連性が強くなり
動きを感じさせる文となります。
形容詞用法の分詞を持ってくるのなら、そこにくるのは「目を閉じている」でなくて
「黄色い帽子をかぶっている」でもよくて、特に「音楽を聴く」ことと結びつきが無くても大丈夫なわけです。