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料理をするときに白ワインを使うシーンをよくテレビで見るのですがどのような効果があるのですか?

A 回答 (3件)

白ワインの効用


1.味付けの複雑さを足す
特に淡白な鶏肉や魚料理で白ワインを使う大きな理由は白ワインの中のさまざまな香りや味わいを足すことにあります。

2.肉や魚の殺菌効果
白ワインにはリンゴ酸が含まれており、この酸が微生物に対して殺菌効果をもたらします。
マリネなどに白ワインをつかうのも、この殺菌効果+(1)の味わいの複雑さの両方の効果を考えてです。
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酒と同じ効果 です。



水より、旨味が増す
生臭さを消す。
肉 などの材質を柔らかくする。
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匂い消しと、蒸し焼くのと、肉を柔らかくする。

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