ハチミツ梅の作り方をご存知ありませんか?

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A 回答 (4件)

梅をはちみつで漬けたもののほうですか?


梅干しの「はちみつ梅」のほうですか?

後者として...。
□材料
梅干     500g
はちみつ   100~150cc

□作り方
(1)梅干を30℃位のぬるま湯に3~4時間つけ塩ぬきします。
(2)ふきんでしっかり水気をとりビンに入れはちみつをいれます。
(3)1週間くらいでたべられます。

シロップ漬けなら参考URLをどうぞ

参考URL:http://www-ku.magma.ne.jp/~marusu/sub1/oisii.htm …
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この回答へのお礼

説明不足でした、すみません。
梅干のハチミツ梅です。
ご説明の方法で早速作ってみました、
ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/24 08:17

アルコールを入れたくないのでしたら、蜂蜜のほかにお酢を加えることによってもカビを防げますよ。

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こんな作り方です。



材 料 青梅   好きなだけ
    ハチミツ 梅と同じ分量

作り方 
青梅は、水で洗ってから、布きんで拭いて、へたを取り除く。
梅酒の瓶を熱湯で消毒しておく。

瓶に梅とハチミツを入れて、しっかり蓋をする。

2ヶ月ほどで梅蜜の出来上がりです。

アルコール分が入っていないので、瓶はよく消毒しないとカビが生えます。
梅とハチミツを入れた後に、表面が隠れるくらいに焼酎を入れれば、カビが防げます。
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参考にどうぞ。



参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=3694
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Q野菜の栄養価

栄養価が特に高い野菜と、栄養価がそれほど高くない野菜を教えて下さい。

Aベストアンサー

 あなたは、栄養価の高いとはどういうことを言うのか、言葉の定義を知っていて質問していますか。
また、栄養価の低いものもあると決めてまで、知りたいのでしょう。
 栄養価の高い低いで自分で調整して健康を維持しようとでも考えているのでしょうか。
 余計なことは良いから、聞いたことだけ教えてと言うのでしたら。
 「栄養価について」、とでも記入して検索すれば出てきそうですが。


次は、余談です。
 もしあなたが自分で健康管理するための調べでしたら、栄養素名と効能書きや、サプリメント(栄養う補助食品、栄養機能食品)の効能書きで食べる他の人と同じと思います

 人体の健康ははそんな単純なもので有りません。
 この考え方は部分の栄養学でして、食物が手に入らず栄養失調の難民ような人には、症状や体調から、栄養素名で食品を食べてよいでしょうが、日本のように食に満ち足りている国民は、栄養素の過剰摂取養と偏りで病気になっているのですから、難民とは栄養を取る意味が全然違うのです。

 野菜は皆大切なものばかりです。
 野菜には皆特徴がありますから、差別をしてはいけないのです。栄養価と言う言葉と言うか文字に「目くらまし」されてはいけません。
 それで5種類以上組み合わせて生で食べるほど体に良い(誰かが1日に30種類食べると良いと発言して庶民はかき回されましたが)と言うのがそのことを意味します。
 生と煮るとどちらが良いか。殺菌効果も考え煮る方が生食より消化吸収も良くて健康によいと思う人が多いでしょう。しかし、煮ることでたんぱく質などの栄養素が熱で変成(説明省略)し、消化が悪くなるものです。
 ●総合すると、煮て食べるより生の方が消化吸収の点で健康効果が優れているのです。
 但し、生菜食で噛むだけでは、硬い細胞膜が破壊される率が少なく栄養素の吸収摂取が不十分なので、より良い方法は、ミキサーで細胞膜を破砕し青汁にして食べるのが(飲むことになる)一番健康によいことが実験で分かっています。
 
 ●野菜だけ食べても、ちゃんと筋肉ができることも実験済みです。
 これは、少数の医学博士たちを除いて、ほとんどの栄養学者は知らないか、または自信を持って言えないから、ほとんどの一般庶民は知りません。
 西洋医学の部分の専門医で治せず、逆に悪化して、最後に生菜食主体の健康法にたどり着いて治癒した少数(と言っても○○万人)の人がちゃんと筋肉ができているし、健康を取り戻して生活してるのです。
 科学の基本は実証が基本ですからね。まだまだ話したいことがたくさんありますが省略し、

 ●最後に、
 これまで栄養効果が報告されている単独栄養素を自分で調合して食べて、生存実験してみる度胸のある医学博士が世界中どこにもいないはずです。
ダメなことが分かっているからです。

 ●ことほどさように、生命体の健康は電子顕微鏡でも見えない分子の大きさで、上下左右に複雑に関連し有って巡回修理していますから、接続がはっきりした自動車の部品修理と全然違うことを知らないといけないのです。

 今の瞬間も、あなたの体は、喜怒哀楽、食事、間食、水分の取り方、仕事のストレスと疲れ、体の動かし方、好き嫌い・・・の無限の組み合わせで、変化し続け、1秒間と言えども同じ瞬間がなく、年をとっていくのです。 
 部分を専門とする医学、栄養学は、海面上に現れた(血液検査、尿検査、X線、MRI,脳磁計・・検査で)氷山の1角に病名をつけ、投薬、注射、手術で対症療法で治療するものです。参考程度です。根本からの治療ではありません。
急場に一時しのぎが基本です。
 ●最後の細部にわたる総仕上げは、体の隅々まで知っている、あなたや私たちの細胞たちの免疫力なのです。
 日常の免疫力を作るのは、薬でも手術でもなく、私たちの食生活なのです。生命体が持つ、いまだに人間の科学力で解明できない体の「総合自然治癒力」、「(総合)抵抗力」、「(総合)免疫力」は、単純な条件下で効能を研究する、薬学、栄養素学、病巣手術学、を研究する科学知識を寄せ集めただけでは、休まず変化し動き続ける生命体の病気を根本からは治せないのです。
 治せない場合、免疫力が弱かったのです、で責任転嫁しておしまいにします。これが現在の医学、栄養学です。
 生活様式を変えると、体内細胞たたちは、それにあわせた体つくりをする柔軟性を備えているのです。
 現在の病人の多発は、3食絶対主義と、それにあわせた、栄養学と、医学、病理学であり、健康法です。
 ●結論は、科学的の本当の意味を知らないことと、栄養学の部分の栄養効果を科学的と信じて食べ過ぎている結果です。
 3食絶対主義に洗脳されて、ここから1歩も外に出られずに食生活と栄養学で過食していることに一番の原因があると信じています。
 そして、もぐら叩きの健康法で駆けずり回っていると見ています。
 以上、事実から見た私の総合判断でした。

 あなたには余計な話だったかもしれませんが。
 私は、生命体の健康に関する限りは、部分の科学ではダメで体を全体的に(または総合的に)見て行わなければ病気は根本から治せない、と考えるべきで、これが本当の科学的健康法であり、医学も、今後、総合医療の研究に転換すべきであると思っています。
総合判断による健康学、免疫力を生かした健康、または治療の必要性をお話しました。
 現に、出来上がっているので、こういうことを言うわけです。
 現代の3食主義と栄養学に洗脳されて思考力が固定化していて信じてもらえないでしょうから、と勝手に推測し余談に入れました。
 

 


 

 



 

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Qロイヤルハニーというハチミツは効果ありますか?

友人から外国産の蜂蜜でロイヤルハニーという物があって、それが凄く精力増強に効果があると聞きました。
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宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ロイヤルハニーには精力増強に効果がある漢方が含まれており、蜂蜜よりもその漢方の成分が効くのではないでしょうか。
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使った方の口コミは↓で確認できますよ。
http://www.royal-honey.tokyo

Q栄養価の高い野菜/果物教えて下さい

自分で検索して白菜は栄養価が高いのが分かりましたが
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バナナも栄養価が高いそうですが…。


7ヶ月の子供がミルクをほとんどのまず、食事はよく食べるので
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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

栄養価、では回答できません。

炭水化物・脂肪・たんぱく質・ビタミンなど、
自然食物に含まれる全てが栄養です。
エネルギー(カロリ-)も実質含まれますね。

どの栄養を必要とされるのかを補足されると良いかと思います。
下記サイトもご参考下さい。

http://vitamine.jp/shoku/slist.html

Qハチミツはどうして幼児には有害ですか

幼児や赤ちゃんに、実家の母親からハチミツは、ミツバチの消化液が混じっているので、体力のない幼児や赤ちゃんに食べさせてはいけないといわれました、ホットケーキにはハチミツでなくメープルシロップをかけて食べさせていました、その医学的根拠が知りたいです、ご存知の方は教えてください

Aベストアンサー

たいていの育児書に書いていると思いますが「ボツリヌス菌が含まれている可能性があるから」です。
正確にはボツリヌス菌の芽胞が入っているからです。

芽胞というのは菌の種みたいな物で、そう簡単には死にません。
種みたいな物なのでハチミツ中で増殖して毒素を作ることはないのですが、乳児の場合消化能力や腸内の菌叢が弱いために摂取した芽胞が腸まで届く場合があり、腸でボツリヌス菌が増え乳幼児ボツリヌス症になってしまうからです。

別に消化液ってわけではありません。ハチミツはハチが自然界から集めた物なので、どこかから混ざったと言えるんじゃないですかね。

厚生労働省から「1 歳未満の乳児に対しては、蜂蜜の摂食は回避すべき」と発表がありました。
http://www.drugsinfo.jp/2007/08/12-161300

Qレトルトにすると栄養価は変わる?

レトルトカレーの栄養価と、レトルトにする前のカレーの栄養価は一緒なのでしょうか。
レトルトにすると栄養が落ちるのですか。

レトルト食品は便利で美味しくてよく食べるのですが、ふと気になってしまいました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

栄養価は、閉じ込められますから変りませんが、味は、落ちるものがあります。

カレーでしたら左程、気になさる必要はないでしょう。

Q授乳婦さんにハチミツって大丈夫ですか?

カテゴリーが間違っていたらすいません。
1歳以下の赤ちゃんにはハチミツはボツリヌス菌が腸内で増殖してよくないといいますが、おっぱいをあげるお母さんの方はどうなのでしょうか?
おっぱいから、ボツリヌス菌もしくは毒素が移行するってことあるのでしょうか?
どうか教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。いつぞやも同じ質問に答えた記憶がありますね。

大丈夫ですよ。
この毒素は、消化管粘膜に作用して悪事をなすので、お母さんに悪事をなす事があっても、血液に載って母乳にってことはないです。

通常大人では悪事をなされてもどうという事はありませんから、全く心配ないでしょう。
赤ちゃんは消化管粘膜が未成熟なので被害が大きいのです。

Q卵の色による栄養価の違い

鶏卵には白色の卵と茶色の卵がありますが、
確か以前テレビで観たところ、
その違いは鶏の種類の違いによるもので、
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両者の栄養価に違いはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

グレードが一緒なら色は違っても栄養価はほぼ同じです。
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Qアズキナの栄養価について

形が似ているギョウジャニンニクは栄養価が高いと聞いていますが、アズキナの栄養価とはどのようなものでしょうか。

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ビタミンCが豊富です。

http://www.pref.hokkaido.jp/srinmu/sr-isimc/snsai5.htm

Qロウハチミツは妊婦が食べても問題ないですか?

ロウハチミツは、赤ん坊には食べさせないようにと聞きますが、
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無力化できますが、1歳未満の乳幼児は
まだ十分な免疫システムが構築されて
いないため摂取すると危険?と考えられています。
そのため小さい子供にはちみつを与える
場合は注意が必要です。

では妊婦さんもはちみつは食べられないのか?
しかし妊婦さんは大人なので、
よほど体力的に問題がない限り、
ボツリヌス菌に対する耐性があるため大丈夫です。
また妊婦さんの胎盤を通じて胎児に
移行する心配もないので、逆に栄養を付ける意味でも、
妊婦さんは、もちろん限度はありますが、
はちみつで強い身体を作りましょう。」

http://hachimitu-sukisuki.com/32.html


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